注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

做一个行动者  

2015-04-22 13:16:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/4/22  星期三  晴

做一个行动者

孙悟空之所以被称为行者,就是因为,他一路西天取经途中以自己的实际行动,历经九九八十一难,始终如一地保护唐三藏,终成正果。实为行动者的楷模。

当然我们不是孙悟空,但,我们学习他的精神,做一个行动者,从身边的小事做起,从自己感兴趣的事情做起,坚持不懈地做,一定会取得成效。

记得学校将我的教育随笔《我的一年级》印刷成书,发给老师时,有的老师读后,说:“这有什么,这些谁不知道啊?”

这些话传到我的耳里,我多少有些难过,但,很快就释然了。他们说的没错,我的确只是记录了自己教育教学中的一些做法和感受而已,谁做都能做到,而且一定比我做得更好。

同时,我又听到一些另外的声音:问题是他(指我)在做,在写,而我们却没有行动,却说三道四。

由此我想到著名班主任梅洪建老师曾在尖峰论坛qq群里说,不要讲这些我都会,问题是你动了吗?虽然我们的写作还很幼稚,但我们在行动,在一点点进步。

这样看来这些人属于“吃不到葡萄说葡萄酸”,带有嫉妒和不满。

这让我想起一个故事:

一只两岁的公鸡歪着脑袋仰望天空。燕子飞过来,问它:“公鸡大哥,你想飞起来吗?”

“当然想啊。”公鸡说。

“那我教你吧,”

“不,你飞得最高吗?我要跟飞得最高的鸟学,这样就可以一下子飞得最高了。你知道谁比你飞得高吗?”

燕子想了想说:“这个还需要研究一下。”

“那好,你明年飞回来的时候告诉我。”

第二年,燕子飞回来,告诉公鸡说:“天鹅比我飞得高。”

“那谁比天鹅飞得高呢?”

公鸡就这样反复地追问谁飞得最高,燕子每年回答一次。到了第四年,公鸡知道雄鹰飞得最高。于是,他决定跟雄鹰学习飞翔。公鸡要求燕子带它到雄鹰飞翔的悬崖,可是,它们还没走多远,已经六岁的老公鸡就走不动了。老公鸡坐在地上,失望地说:“唉,如果我两岁的时候就开始跟你学飞翔,说不定现在已经飞得和你一样高了。”

故事中的公鸡,就是典型的好高骛远,“心有天高”,但就是缺乏行动,一年一年地等,直到老了,才幡然醒悟,可是已经再也飞不动了,剩下的只是叹息,只有“老大徒伤悲”的份。

行动不一定成功,但,如果不动,成天空想,就绝对没有成功。

无论从事什么工作、职业,只有敢于实践,勇于行动,这样才能为成功创造条件。想好做什么就立即行动起来,不要找各种理由安慰自己,“这件事能做,可不适合我”,“我一看书就犯困,试过多次了,看来我与别人不同,不适合晚上看书。”用这些问题来找借口,拖延。其实这些根本算不上问题,只要采取行动,立刻从现在做起。就迎刃而解。哈佛大学人才学家哈里克曾说:“世上93%的人都因拖延的陋习而一事无成,因为拖延能杀伤人的积极性。”

有一艘海轮途中触礁,船体进水。乘客有的急忙找救生圈,有的找自己的行李,但更多的人在发牢骚:有的责怪船长,说起驾驶技术太差;有的骂造船厂,说其生产伪劣产品。这时,一位乘客高声喊道:“我们的命运不是掌握在我们的嘴上,而是掌握在我们的手上,快堵住漏洞!”经过众人的努力,漏洞被堵住了,海轮安全地驶向彼岸。

百怨不如一干,百说不如一做。光靠嘴皮子是没用的,只有采取行动,才能解决问题。

如何行动呢?俗话说“万事开头难”。先选一些容易上手或自己感兴趣的事开始。有了良好的开头,接下来就容易的多,只要坚持不懈地做,就能为成功创造条件。当我选定从这届弟子开始写随笔时,我立即投入其中,每天写一点,把教育教学中的做法、得失记录下来,加上自己的一些看法、体会,这样一年下来,竟有22万余字。现在我每天依然记着、写着,成了习惯。

因此,如其抱怨或羡慕别人,或者后悔,不如即刻行动起来,从自己喜欢的事做起,慢慢向成功迈进。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017