注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

触及心灵的教育  

2015-04-27 12:46:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/4/27  星期一  晴

触及心灵的教育

“同学们,上个星期我们班综合检查多少分?”我问道。

“92.5分!”孩子们异口同声地回答。

“这分高吗?排第几啊?”

霎时,教室鸦雀无声。大多数孩子低下了头,少数胆大点的一旦和我目光相遇,连忙躲闪开,仿佛跟犯了错误似的。这多么像《可贵的沉默》一文中的场景。想到这,不如也学学文中老师的做法,引导孩子如何正确对待习惯养成。

于是,我问:“哪些项目扣了分?”孩子们把目光纷纷投向少先大队文明监督员夏美琳。

夏美琳连忙站起来说:“扣分最多的是眼保健操,光这一项就扣了5分多。”

“这么多?”几个孩子急忙问道。

“当然喽!大家想想都是怎么做眼保健操的?一个人不做就扣0.1分。”夏美琳激动地说。

这时,孩子们又低下头,不知所措,好像在等着我的发落。

看看他们的神色,我想,他们的内心或多或少的感到震撼,受到了教育。我说:“92.5分,看起来的确有点低,我知道大家很难过。但是,光难过还不行,重点是我们今后应该怎么做呢?”

“一定要认真做眼保健操。”“管好自己。”“下周一定争第一。”孩子们七嘴八舌地说道。

“能认识错了,这是改正的第一步,关键是要知错能改,行动起来。不能‘光说不练’,更不要做‘语言上巨人,行动上的矮子’。老师等着大家的行动!”我强调道。

这学期,利用每周一少先大队在校会上公布各班综合检查得分情况,让学生认真听,记下平行班的分数,然后在班队课进行对比,让学生从中找到自己的差距和不足。

每个星期一,班队课是学生最兴奋和紧张的课。面对班级得分,面对得失分情况、面对哪一天得失分多,心情随之起伏。我就是要利用这一机会,让学生去面对,去体会,增强集体荣誉感。不难想象,在这样多次反复的过程中,让学生自我发现自身的差距和不足,远比老师的说教要好。人们常说“冷暖自知”。只有亲身经历的事情,才会永远不忘。

当然,要想靠几次引导就能彻底改变,那就不是教育了。教育是一个漫长的过程,需要坚持不懈,需要全社会的共同协作,需要每一个家庭的配合,人们常讲“静等花开”。的确,有些男孩子就是顽皮,多动,从小溺爱,不良习惯根深蒂固。但,在这一次次的情感冲突中,他们的内心也一次次受到震撼,最终触及心灵而发生改变。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017