注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

坚定信心,陪孩子走下去——致家长的信(2)  

2015-04-30 21:06:25|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/4/30  星期四  晴

坚定信心,陪孩子走下去——致家长的信(2)

尊敬的家长:

您好!

首先祝大家“五一”快乐!

五一小长假后,学校作息时间有所调整,《学校致家长的一封信》上说得很清楚,请大家按时接送孩子上下学。五一过后,气温逐渐升高,要加强防溺水教育。上下学、双休日、节假日要加强孩子的教育管理,不私自,不结伴外出,以免玩水,或发生其它意外。

时间过得很快!转眼学期过半。这学期,我给大家写信少了。觉得孩子们各方面还不错,有些孩子存在一些小问题,我尽力解决;有些是“老话题”,家长们都知道,也勿用多讲,在想办法纠正。总的来说,呈现良性发展。

不知大家发现没有,这学期,我们的联系越来越少,很少有家长主动向老师询问孩子的情况了,我知道大家工作忙。但,我这并不是理由,好像更多的是缺乏信心。我觉得这是不对的,孩子才三年级,一切都没有定数。人们常说“亡羊补牢,为时不晚”。孩子可塑性强,变化大,只要坚定信心,坚持不懈,想方设法地解决孩子身上的问题,就一定能在不同的方面取得进步。相信每个孩子都是优秀的,所缺少的无非是态度、习惯等。这些年,我亲眼目睹了孩子的变化,有的让我欣喜,有的令我担忧着急。说实在的,在我的眼里,孩子个个是一样的,我很想把他们培养成理想的状态,但,靠我一己之力,实难如愿。目前,在各项措施下,教学成果逐渐显现,无论是诵读、积累,还是写作,都呈现出良好的发展态势。特别是写作,在“游戏作文”、《雏鹰报》、“结对通信”等举措下,有的孩子正在崭露头角,文章开始见诸报端。班级从二年级开始,到今天,已有7个孩子的文章见报,应该是不错的成绩。郝运同学的文章即将发表在专业杂志上。据我了解,是我校第一人。为什么会这样呢?并不是说,其他班级学生作文不行。那是因为,我一旦发现孩子中,有写得好的日记、作文,就输入电脑,进行修改,投稿。就拿郝运同学的这篇习作,我反复修改了五次,被采用后,拍照、投递,都需要花费时间。可以说每发表一篇文章,都凝聚了我的心血。《雏鹰报》里的每一篇文章、每个孩子的信,哪一个不是经过我的手一字一字地输入电脑、一遍又一遍的修改,才完成。我为什么要这么做,我难道不能按部就班地教学,改改作业。这样做,我是累了,但,每当看到孩子的进步了,我就十分高兴,甚至比孩子还快乐。因此,我有理由相信,只要我们共同努力,坚持下去,随着孩子年龄的增长,一定会有越来越多的孩子给您带来惊喜。大家不要小看这些稚嫩的文字,也许因此而改变一生。

人各有所长。别人家的孩子具备这方面的天赋,也许我的孩子在其它方面有特长呢?因此,作为家长首先要有信心,加强监管,正确引导,以一贯之。相信即使有些孩子暂时处于落后,但随着时间的推移,会发生改变的。就拿背诵来说,一二年级表现优秀的,到现在,反而掉下来了;而一些一二年级从未完成过背诵任务的,由于发愤努力了,现在却跑到前面了。

尊敬的家长,教育是个漫长的,请您和我一起,在孩子身上多花点心思,多花点时间,坚定信心,陪孩子走下去。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017