注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

从换座位看学生的主体性  

2015-04-08 13:03:36|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/4/8  星期三  晴

从换座位看学生的主体性

课堂上,我正在讲述小翔的家长的苦恼:小翔视力正在逐渐减弱,不知有什么好办法,并提出将小翔的座位往前调调,坐在第四排已经看不见黑板上的字,暂时又不想让他过早地带上眼镜。突然传来小皓的声音:“老师,我和小翔换座位。”

我一听,嘉许道:“很好,懂得关心同学了。”话音未落,接二连三地有孩子说道愿意和小翔换座位。

看到这样的情景,我由衷地高兴,这是我想要的,因为从他们的行为中,我看到了孩子们的进步,感受了他们的关爱之心。

调换座位,对班主任是件头疼的事。事不大,却容易造成家长的误会和不满,稍不留神就会影响家校关系。我曾遇到过这样的家长,和老师大吵大闹,要求把他的孩子换到他指定的位置,而老师有老师的安排,怎么可能任由家长左右自己的工作呢?于是,家长不理解,不依不饶,最后闹到校长那里,造成紧张的家师关系,极不和谐。

班主任工作千头万绪,如果一味地疲于应付,将苦不堪言,并且结果往往事与愿违。一片好心得不到好报。因此,作为班主任要学会解放自己,把繁杂班级事务交给学生,由学生处理。这样既能充分调动学生的主体意识,把学生拉入进来,参与其中,而且学生得到了多方面的磨练,提高解决问题的能力,往往带来意想不到的效果。

能否让学生参与调换座位呢?一节班队课上,我将这一想法告诉了学生。谁知学生表现的异常兴奋和支持。选择自己喜欢的同学坐在一起,学生怎能不高兴呢?孩子们如愿以偿,十分高兴,但,新的问题随即而来。有些孩子同桌后,因为是好朋友,上课变得“活跃”了,频繁地做小动作、讲话。课堂教学难以维持。

出现问题并不可怕,想办法解决就是了。班会课,将暴露的问题提出来,让大家讨论,并拿出切实可行的办法。于是,孩子们热烈地讨论着。最后,大家一致认为:继续这样坐,但是,如果上课再讲话和做小动作,就立即分开。多数孩子没有食言,课堂上再也不讲话、做小动作了。而少数控制不住自己行为的学生,经过大家再次讨论,重新安排同桌。对好动的,就安排文静的同学或者班干部作同桌。

体检过后,发现有的孩子视力减弱,坐在靠后的位子,看不清黑板上老师写的字,需要调整座位。于是,我把这一问题又抛给孩子。不一会儿,问题就得以解决。他们提出主动和近视的孩子调换座位。

当老师把问题交给学生,他们就有了自主权,这样参与意识强,解决起来就容易的多。好多困扰班级的老大难问题都可以采取这种方法。

自从把调换座位的事交给学生自己处理后,从一年级至今,再没有家长因为孩子的座位找老师说道,没有不满情绪。即便有的家长流露不满,很快被孩子严正说服。一位家长激动地跟我说:“丁老师,孩子真的懂事了,说的话让我无地自容。”我问:“为什么?”她说:“那天,我得知孩子座位调换后,就问孩子为什么调换座位。孩子从容地答道:‘因为同学近视了,这是我应该做的,谁没有困难啊。’听了这些,我十分感动。”

课堂教学强调学生的主体性、创造性,教育同样如此。只有充分调动学生的主体意识,他们的创造性才能被充分激发,就能受到意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017