注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《介绍自己》教学反思  

2015-04-09 20:12:39|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/4/9  星期四  多云

《介绍自己》教学反思

第三单元习作内容为“介绍自己”。因为之前和天津小朋友通信,已经写过,学生有一定基础。

针对暴露的问题,这次习作指导重点放在:一是抓住自己的特点,写出与众不同的自己;二是指导写具体。

围绕这两点,主要进行了以下环节:

出示:我是个胖子、我有一个小酒窝、我是急性子、我是一个开心果、我喜欢毛毛虫、我是搞笑小达人、我是食肉动物、我爱恶作剧……

让学生读,接着让学生试着写写自己的特点,写好进行交流。

这一环节主要是引导学生找到自己不同与他人的特点,介绍自己最重要的就是防止写出“千人一面”,大家都一个样。一定要让学生懂得世上没有两片相同的树叶,人,就更是千差万别了。老师出示一些示例,旨在帮助学生寻找自己的独特之处。在师生交流中,当有学生读出“粗心的我”。大家纷纷觉得,这个特点不特别,似乎大家都很粗心。当有学生读出:“我是小猴子”时,同学们觉得这各与别人不一样,值得写。

在交流中,学生在同学的相互启发下,逐渐找到自己不同与他人的特点。如:我是两面派、我敢上房揭瓦、我从不服输、我是小书虫、我是素食动物、我是竹竿等。

解决了写什么,接下来就是怎么写的问题。这一环节进行了两步:第一步出示例文,让学生对比感悟;第二步找出学生习作共性问题,再次引导学生对比修改。

具体做法是:

出示:

我长大了,却依然调皮。

一天中午,我睡不着,就爬起来给熟睡的爷爷画八字胡。看着爷爷的样子,我把肚子都笑痛了。爷爷发现看,起身追打我,我连忙逃跑。爸爸妈妈闻声赶来,看到爷爷这副模样,笑得直不起腰来……

这就是我,一个永远长不大的调皮鬼。大人们常说,有我的地方,就一定有欢声笑语。

学生认真读短文,讨论:哪些地方没有介绍清楚,需要修改?

学生七嘴八舌地说开了:有的说没有写怎么画的?这样读者不清楚,这里应该写“我”给爷爷画八字胡的过程。有的说爸爸妈妈闻声赶来,但文中并没有写声音,怎么闻声赶来呢?还有的说爷爷醒来难道不说话吗?这是哑巴作文。爷爷的八字胡像什么呢,这里可以打比方,让读者更清楚形象……

经过孩子的一来二去,懂得如何写具体了。接着,出示修改后的文章,学生一对比,发现和自己讲得差不多,特别兴奋。

一天,午睡是我翻来覆去睡不着,就偷偷地爬起来晃悠。我看见爷爷睡得正香,眼珠子一转,想起一个恶作剧来:给爷爷画八字胡。说干就干!我拿来水彩笔,轻轻地在爷爷鼻子底下一左一右画了两小撮胡子。啊!活脱脱的日本鬼子!我捂着嘴巴,肚子都笑痛了。爷爷辈我的笑声吵醒了,见我没有午睡却在偷笑,知道我一定做了坏事,一骨碌爬起来追打我。我大声叫道:“救命!救命!”爸爸妈妈闻声赶来,看到爷爷这副模样,笑得直不起腰来……

俗话说“看戏容易演戏难”。真正轮到自己动手写了,不是件易事。当学生习作收上来后,不具体的问题依然很严重,没有得到解决。表现为讲述过程,没有进行细致的描写。不会放大过程,忽视细节,不具体生动。

于是,选择典型问题的习作,再次进行评改训练。

出示:这就是我

我长得不胖不瘦,别人都说我的脸很好玩。

我有两个特点,一个是喜欢看书,一个是玩。我一看书就入迷。晚上睡觉时我都看书,而且会看到很晚,一个晚上能看一本书。我看了很多书,怎么样,我爱看书吧。

下课,我经常费安静、钱小雨、王丽等同学一起玩跳皮筋,而且玩得很开心。上课时,我们就回到教室上课。

这就是我。

这样的习作在学生中十分普遍,写得不清不楚,过程不具体,读起来疙疙瘩瘩,总感觉不顺畅。

学生读后,一起进行修改。

很快学生提出了修改建议:

生:“两个特点写得都不具体,不如把喜欢看书的特点写清楚。”

师:“对,这是个办法,把自己与众不同的特点写清楚。那怎样修改呢?”

生:应该选择具体的事例来说明看书入迷。

师:是个好办法。(问作者)想想自己看书时发生了哪些事。

生:(作者)我一看书,奶奶就催我睡觉。

师:想想奶奶说了说明,怎么做的?

生:(眨眨眼睛,想了想)书就那么好看,快睡,明天还要上课呢!还抢走了我的书。

师:你又是如何做的?想清楚,写下来,就具体了。知道了吗?

生:(点点头)

师:大家还有哪些建议?

生:可以介绍一下自己的外貌特点。

师:对,这样能让读者更全面的了解自己。

师:好,下面,请大家试着修改自己的习作,把过程想细一些,学会放大过程,就能写具体了。

不一会儿,学生修改好了习作:

我叫刘政杰,今年9岁,长着一张红扑扑的脸蛋,像苹果似的,老师见了忍不住要捏一捏,同学甚至想咬一口。

我喜欢看书,一看书就入迷。每晚睡觉前,看书是雷打不动的。一天临睡前,我拿出盼望已久的《木偶奇遇记》爬上床,靠在床上舒舒服服地看起来。过了一会儿,奶奶就喊道:“刘政杰,刘政杰,不早了,快睡觉,明天还要上学呢!”我回答:“放心,您先睡,我一会儿就睡。”说完,又专注地看起来,不时忍不住被木偶的奇遇咯咯地笑出声来,奶奶听了,说:“傻丫头,书有那么大的魔力吗?”说完,一把夺过我的书,说:“看你睡不睡?”正看到关键时,奶奶竟抢了我书,我立即求奶奶让我再看一会儿。奶奶实在没办法,只好把书还给了我,不一会儿,我带着书香进入了梦乡。

这就是爱看书的我。

管建刚老师说,学生作文前,套用林语堂的说法,老师的话应该“像女人的裙子,越短越好。”因此,指导学生习作的重点应放在指导学生修改上,这样才能避免雷同,“千人一面”,写出独特的自己。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017