注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

班报,不可小觑  

2015-05-12 13:06:03|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/5/12  星期二  晴

班报,不可小觑

随着蔡健翔的习作《树木打吊水》的发表,这是三年级来发表在报刊上的第6篇写作。我的目标是中年段每学年10篇;高年级15篇,或者更多一些。有了目标就有了努力的方向和动力。目前虽然还差4篇,显得有些紧张,但是,努力一把是可能实现的。

学生之所以能够发表习作,源于兴趣,源于班级小报——《雏鹰报》。

兴趣是最好的老师。而兴趣的生发需要老师的正确引导和激励。针对这一点,我创办了班级报纸——《雏鹰报》,给学生一个展示习作的平台。把学生平时的优秀习作发表在这里,对孩子的兴趣起到了很大的作用。加上与之配套的激励机制,学生习作登上《雏鹰报》,颁发喜报,积5分,积满50分,评为“一星小作家”称号,以此类推,最高为“五星小作家”称号。更重要的是,每当报纸下发时,带领孩子一起读这些文章。帮助孩子开阔视野,在生活中寻找题材,发现别人未发现的。

有了这个平台,学生的积极性被大大调动起来。双休日,为了写好日记,就会有意识地留心观察、体会生活、身边的人和事。蔡健翔的这篇习作就是双休日,妈妈带他去图书馆换书时的发现,感到好奇,写成日记。钱胜的《一件糗事》,喻静恬的《放烟花》,写的是发生在自己身上的真实事件,这样才能写出真情实感。同时,在品读中,让学生把修改后的习作和原习作进行对比,使学生逐渐学会修改,懂得好文章是改出来的。当把《雏鹰报》征稿通知张贴在教室里以后,就引来学生主动投稿。如喻静恬、高永弘、何文曾等。

每当《雏鹰报》下发时,就是学生最开心的时刻,先是寻找的名字,一旦发现自己上报了就乐得喜不自胜,和同学说着笑着。没有上报的学生,看着上报的同学拿着喜报拍照时,情绪也被极大地感染了,心里痒痒的,露着羡慕的眼神。这时,老师只要简简单单的一句话“赶快拿起你手中的笔来写吧”。

有了班报,仿佛给学生搭起了一座通向发表习作桥,学生的积极性更加高涨。

难怪管建刚老师说:“发表是言语学习的‘成功’教育,它给人以‘高峰’体验,它会影响人的一生。一旦习作成为指向发表的写作,成为学生自我表现和个性发展的主要形式与方式,学生通过文章的发表,源源不断地获得写作的动力和能源,写作教育将形成一种良性发展的内在机制。”

管老师的话一点不错。目前,班上发表过文章的学生,可谓卯足了劲,不停地写着,仿佛总能找到可写的内容,《雏鹰报》成了他们的展示才华的天地。

目前,班报还仅仅是解决写什么的问题,下一步要解决写作的难点——怎么写。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017