注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

打好这张牌  

2015-05-17 13:21:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/5/17  星期日  晴

打好这张牌

经常耳闻目睹老师与家长沟通中发生争执、训斥。且不说谁是谁非,在这样的情况下,老师和家长将如何面对,又如何合作。

家长是教育不可忽缺的资源,是老师管理班级的重要条件之一,作为班主任要尽力打好这张牌,使其为我所用。

我接手这届弟子后,一是利用现代信息手段,让家长全方位地了解我,了解我对他们的孩子怎么样。于是,开学报名时,着手信息采集,随即开通飞信、建立qq群、微信群、班级博客等信息渠道。学生刚刚入学,家长最关心的就是孩子在学校的情况。这时,老师将孩子每天在学校情况用不同的方式告诉他们,犹如“及时雨”、“雪中炭”。如布置作业,一年级的学生记不住,于是,每天用飞信将作业发给家长;针对学生中共性问题,每周写一封信给家长;个性问题随时与家长沟通;每天将教育中的得失记下来,发表在博客里。那段时间,与家长沟通次数上千人次。很快,家长由观望到理解、信任。光每日飞信作业一项,就足够让家长感动的。那段时间,家长用不同的方式表达了对我的敬意。我收到各类短信近百条,博客留言更多,连一些外地老师读了我的随笔,深表敬佩,没想到一个男教师,工作做得如此细致到位。

尽管信息时代沟通渠道多而便捷,但是家访的作用是不可替代的。这一点我有切实的体会,当老师与家长约好访问之时,对老师的到来,家长无比激动,那种面对面的交谈,真诚沟通,是任何现代信息渠道都无法比拟的。每当我来到一名学生的家,全家相迎,果盘、食品,敬烟、倒茶,甚至留吃饭。他们围坐在我面前,作为教师,受到这般礼遇,恐怕也只有在家访时才能得到。这时,为了孩子,我们真诚地交谈着,从中老师可以得到有关家庭成员、孩子的各种信息,家长对我也更加了解。家访,拉近了老师与家长的距离,使家长更加敬佩老师,从而配合支持老师的工作。

人们常说“新官上任三把火”。我接手这届学生,只烧了“两把火”,家长对我是信任有加,甚至“言听计从”。一旦家长对老师信任了,接下来,老师就偷着乐。请看:开学报名,家长主动帮我清理教室;发书,家长承包了,发完书,教室打扫的干干净净。看到这些,我要插手,却被拒绝,说老师你忙,这些交给我们。我只好连声道谢。家长却回说:“要谢,也是我们谢谢你老师,你为我们的孩子付出太多了。”学校大扫除,搬入新校区,清理教室,家长得知后,有时间的家长都主动来帮忙。学生学完汉语拼音,该读书了,我想在班级建立图书角,家长一呼百应,纷纷捐资购书;不仅为学生读书提供了书源,而且创造了良好的环境,有效地帮助学生尽快爱上读书。三年级时,学生开始写作文了,为了激发学生的写作兴趣,我打算办一份班报,当我把这一想法告诉他们时,他们纷纷表示支持,并捐资。如今这份《雏鹰报》已经刊载了全班大部分学生的习作,受到家长的一致好评,加上与之配套的激励机制,学生的习作兴趣空前高涨,写作能力也不同程度得以提高。“六一”儿童节、学校召开运动会,随时随处是家长主动相助的身影。更重要的,孩子一旦遇到什么问题,家长就会主动配合,和老师一起想办法。再有学生家庭遇到困难了,只要我在群里一说,家长们立刻纷纷相助。

因此,班主任接手一个班级,首先要打好家长“这张牌”。只有把家长“摆平”了,你的各项措施,才能得以顺利实施;班级各项工作,才能顺利开展,才能做轻松班主任。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017