注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

放大优点,忽略缺点  

2015-05-22 12:55:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/5/22  星期五  晴

放大优点,忽略缺点

放学路上,遇到一位学生家长,诉说孩子种种“劣迹”:做作业需要盯着,否则就停在那儿不写;喜欢东戳西捣。每次送孩子上学,同学告状声不断:什么打人啦,拿别人东西啊,操蛋呀(方言,意即捣蛋)……可谓五花八门。家长说起来就没完没了,还说,只要孩子的爸爸知道了在学校又犯错误了,二话不说就是一顿打。现在真是一点办法没有,班也没上了,一脸的无奈和无助,希望老师能救救孩子。

听了这些,我心里挺难过的。毕竟这孩子的问题还没有那么严重,不过作为家长表示担忧是正常的。

其实,我挺喜欢这孩子。虽然时常小错误不断,但从整体来看,还是“瑕不掩瑜”的。身上有不少值得骄傲的东西。如:遇事善于思考,表现的很机灵,属于聪明类的孩子。课堂上善于挑战难题,对简单的问题不感兴趣;课间喜欢恶作剧,总是变着法儿整人。单从智力的角度看,是可塑造的。当然从管理的角度看,这样的孩子不受老师、家长的喜欢,高兴了,表现还不错,一旦出现问题,就成了致命的弱点,着实令人头痛。不然,家长也不会那么着急和担忧。

对这样的孩子,不是有句“顺毛摸”。意即要把握的孩子的心理,观察孩子的点滴变化,有针对性地放大优点,少提或不提其缺点,取长补短。现实中,我们往往忽视这样一个简单的道理。总是一味地盯着孩子身上的问题,想着如何解决孩子身上的缺点,无形中放大了孩子的问题。从上面家长反馈的问题看,大多不是问题,只是孩子的恶作剧而已。作为教师、家长,首先要抱着宽容的心态,站在孩子的角度考虑,寻找孩子身上的长处,进行夸赞,使之产生愉悦的心理,继而忽视缺点。以免走入误区,导致孩子认为自己就是一个“问题”孩子。心理学上的暗示效应,不就是这个道理吗?人们常说的“说你行,你就行,不行也行;说你不行,你行,也不行”也是这个道理。

有人说,孩子在一件事情上的成功所产生的的自信及其带来的能量是不可估量的。

这样的例子很多。班上的小运同学就是典型的例子。得知自己的文章要发表在杂志上,就变了一个人,特别是在英语上。在这之前,英语课上基本不听,课外作业根本不写。就这样一个孩子,因为习作发表这件事情而发生巨变。

再有小郑同学,上课积极发言,我就抓住这一点,不断地夸,夸着夸着,孩子自信了,成为班级“背诵之星”“写作之星”,成绩也渐渐提升。

因此,我对孩子的家长说,不要揪着孩子的问题,光顾着解决问题,要寻找孩子的闪光点,发扬优点,把孩子的注意力吸引到长处上来,使他更多地体会成功的一面,增强自信心。从而慢慢淡忘远离不足或缺点。

王晓春老师在《问题生诊疗手册》一书中,告诫我们,很多问题生是我们自己制造的。因此,面对学生的问题,要冷静处之,审慎处之,厘清问题的根源,不放任学生的问题,也不制造问题生,更不做毁灭学生的天性的事。按卢梭的教育观,让孩子自由的成长。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017