注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

你还在为课堂秩序烦恼吗  

2015-05-02 15:18:12|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/5/2  星期六  阴雨

你还在为课堂秩序烦恼吗

课堂是学生习得知识、形成能力的主要场所,课堂秩序是保证教育教学正常进行的必要条件。

可是,课堂上总是不尽人意,学生时而做小动作,时而游离课堂,时而影响他人,导致秩序混乱、无序。一直被如何有效管理课堂困扰着,也一直在寻找解决的办法?

读了《让学生都爱听你讲》一书,这一切也许会给你意想不到的惊喜。作者从六个方面描述了如何有效地管理课堂。第1步,了解和使用学生的名字;第2步,避免匿名和悬空的问题;第3步,明智地选择和使用课堂用语;第4步,避免给出学生迷惑不解的指导语;第5步,用提醒和暗示促进学生的文明行为;第6步,增进课堂互动。

关于第1步,对于新接手的班级,老师要尽快记住学生的名字,是促进有序课堂的开始,老师都有这方面的体会。如果学生出现问题,老师连名字都叫不出,又怎么进行课堂管理呢?

第2步,作者提出的“匿名”和“悬空”问题,比较陌生。所谓匿名问题,其实就是诸如“你们明白要求了吗?”“大家都懂了吗?”“谁知道这个问题怎么解决?”等等,其实,这些问题就是把所有学生匿名了,不知老师在跟谁说话。所谓“悬空”问题,是指老师的提问,没有指向教室里的任何学生,仿佛悬在空中一样,没有教师的任何指导,其结果就是少数学生做出大声喊叫似的回答。这些问题是导致课堂无序罪魁祸首,会出现一系列不良后果:由于这些问题总是由几个反应快的学生喊叫出答案,导致哪些安静、不够自信的学生不能迅速找出答案,于是退却,产生被抛弃感,逐渐不参与课堂,甚至游离课堂,破坏课堂秩序……还有就是老师提问的“含金量”。课堂无序,很大程度上是老师的问题多数是不用思考的。要尽量提一些“怎么样”和“为什么”的问题,尽量提引发学生思考的问题,把学生引入学习中。如“你是怎么想到的?”还可以让学生质疑,老师引导选择有价值的问题,讨论交流,把学生的注意力吸引到教学活动中来。

第3步,这一点,我曾经录过自己的一节课,回听时,吓傻了。无效语言,与教学无关的语言,如口头禅、非专业用语等。以免影响学生听课实效,使学生分心。因此,课堂语言要精心设计,尽量使用五个重要的词语:“合作”、“感激”、“恰当的”、“谢谢”、“请”。使学生感到老师的关注,从而专心听课。

关于第4步,避免给出学生迷惑不解的指导语,这一点,我们的课堂也是随处可见,由于这些语言表达不准、不明,导致学生理解困难,从而离开教学活动;第5步,用提醒和暗示促进学生的文明行为,要求在每次活动前提出具体要求。如:“我们会在大家都安静下来并且集中注意力以后开始。谢谢大家。”如果一直这样提醒和暗示,久而久之,学生的行为就会发生改变。第6步,在课堂上组织学生之间的互动,促进学生参与课堂。

在封底写着:学生又在做小动作,学生又在……现在,只要你“略施小计”,灵活地把课堂管理6步应用到你的课堂……你的课堂就会发生根本性的变化,学生都会爱听你讲,你担心的课堂情景也会逐渐减少,直至不再发生。

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017