注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

再等等何妨  

2015-05-28 12:57:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/5/28  星期四  多云

再等等何妨

“老师,下午背行吗?我还不太熟练。”下课铃响后,小恬急匆匆地跑上前来问。

看着她焦急的样子,我摸摸她的头说:“可以,当然可以!此次背诵截止时间为本周五。”学生们一听,高兴地笑着跑出去排队去做操了。

这是古诗词背诵时的场景。

当我走进教室,准备早读,有不少学生着急地喊道:“老师,不是说要背诵古诗词吗?”“呀!怎么忘了这茬。”我故作惊讶。说完,就开始背诵。“谁先上台背?”我问道。“哗”。小手像小树林似的,有一半多举起了手。于是,按照老规矩,从第一组开始。一节课,14个学生完成了10首背诵,足见学生们背诵的熟练程度。我不得不由衷地赞佩他们。因为之前为了刺激那些有能力,却不积极的学生,我讲过,检查背诵的时间为一天,“过了这村,没这店”,所以才有了小恬着急的情景。

背诵,对学生积累语言,感悟语言,有一定的积极作用。但有部分学生,缺乏积极性,没有尝试过成功的快乐。于是,这学期我采取“小步子”,分阶段。根据古诗词的难易程度,每隔两三周进行一次背诵检测,一般安排8——10首。这样一改,效果大不一样。以往背诵时,虽然也是阶段性的,但没有数量保证,要么是规定一个学期背诵多少量,要么背多少算多少。这样学生的积极性不高。采取小目标后,配以喜报、积分、奖状,授予背诵之星等奖励机制,大大激发学生的积极性。

于是,做完早操,小恬等几个在教室里和同学背着,而小敏等几个在走廊里一起背诵,边背边玩边笑,快乐无比。果然,课间有的学生来找我背诵,有的来告诉我背过了,接过喜报高高兴兴地的离开了。这应该是理想的教育,是教育追求的目标。

“十个手指有长短”,学生的背诵能力也有差别。作为老师何必要“一把尺子”,一个标准呢?何不降低目标,给学生机会,慢一些,再慢一些,再等等何妨。大家都在说“慢等花开”。也许这样做就是慢等花开吧。

事实也是如此,自从开展小目标以来,从背诵一览表上,可以看出,之前没有完成背诵的几个学生,有所进步。教育不仅是针对强者,更多的应关注弱者。也许是微不足道的一句话、一件事,都能学生走出误区,树立信心,从而走向成功。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017