注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

老师,日记写什么  

2015-05-05 13:13:06|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/5/5  星期二  晴

老师,日记写什么

“老师,日记写什么?”相信老师们都听到过这样的声音。

的确,日记写什么呢?对于小学生来说,由于其缺乏生活经历,缺少观察力,加之语言发展等诸多因素的影响,写什么的确困扰着他们。如果不加以解决,天长日久,学生就会厌倦日记,从而阻碍写作能力的提高。

经过尝试,我发现要解决日记写什么,首先顺应小学生的特点,找到他们的喜爱点,激发兴趣,再辅以必要的方法引领,起到较好的效果。

无论课间,还是节假日,游戏都是学生的最爱。何不把游戏引进课堂,教给学生观察游戏过程的方法,再把游戏过程记下来,不就是一篇日记了吗?于是,在日记起步阶段,每周利用一节课,先带学生玩游戏;然后组织学生回忆游戏过程,想想那些环节你最感兴趣,最喜爱;游戏中发生了哪些搞笑的地方;最后写下来。经过一个学期的试验,学生自然由课内转向生活,关注课间活动游戏。于是,一些有趣的题目、内容随之出现。如《女生不好惹》、《厕所大战》等。课堂游戏《请君出来》还被报纸录用。

从学生喜爱的游戏出发,就是抓住了孩子的心理特点。对于小学生来说,游戏陪伴整个小学阶段,随时随地都可以玩,而且百玩不厌。如果老师进行适当引导,学生就知道游戏可以作为写作内容,写进日记。这样一来,要写的内容就多了。

生活即作文,生活处处有作文。但由于小学生受生活阅历等影响,往往对生活中的事情是视而不见,见而不观,观而不细。如果能引导学生学习留心生活,观察生活,日记素材随处可见。于是,布置写日记前,先引导学生回忆,生活中发现的有趣现象。这样学生能相互启发,便于学生联系生活,发现有趣的事情。一开始写日记时,我先给学生几个题目,或提醒可以写那些内容。后来,把每次日记中,涌现出来的好题材,在班上进行评讲。如《一件糗事》、《我是保姆》、《丑八怪》、《有完没完》、《大树吊水》等等。每次评讲时,学生一个个睁大眼睛听着,眼神里除了羡慕,还有透着思索。这样一次次地评讲,潜移默化地影响一个又一个学生,久而久之,学生逐渐学会观察生活,学会找“米”,解决写什么。当学生学会留下生活,观察生活,作文素材就不愁了。

当然,要顺利地解决学生日记的兴趣和写什么,还要有与之配套的激励措施和手段。如班级报纸、结对通信、向报刊投稿等,让学生有“胃口”,从不得不写,逐渐过渡到自觉自愿地写。如小恬同学,把自己的观察写成《有趣的课堂》,不久就发表了。听尝到了日记的快乐。每个星期都主动向班报写一篇文章。目前,班报两个星期能接受二十篇左右的习作。

周国平说:“真正的写作从写日记开始,为自己写作。”当学生解决了写什么,我想,他们会爱上写作,也会成为像周先生所说的“为自己写作”。只有为自己的写作,才是真正的动力和需求,而日记就是梯子或者桥梁。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017