注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

点石成金  

2015-05-06 13:29:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/5/6  星期三  阴

点石成金

“丁老师,小运最近变化怎么这么大?上课不动了,还积极发言,作业做的也很认真……这是怎么回事?”课间,英语老师带着一连串疑问问我。

事情还得从他的一篇日记说起。一个双休日,他写了一篇日记,反映同学之间互相帮助的事情。我觉得立意挺高,语言也很顺畅。于是,修改后投到《快乐日记》杂志。不久,杂志社回复采用,并需要小作者的近期照片一张。当我把这个消息告诉他,给他拍照,然后打开杂志社的邮件,在班上进行了宣读。大家都向他投去羡慕的目光,他的脸上露着甜美的笑容,特幸福。

“原来是这样啊?看来教育需要用心,需要抓住机遇,这样能‘点石成金’,佩服丁老师。”英语老师赞叹地说。

听了英语老师的话,虽有恭维之意,但我依然觉得舒服。毕竟小运同学因此真真实实地开始改变了。想起之前为了转变他,可谓想尽办法,也没能撼动。没成想一次偶然,却使他发生巨变,怎能不令人高兴。

但凡任科的老师,只要说起小运,无不生气地直摇头。上课时一刻也不消停,不仅自己动个不停,而且前后左右影响同学;要么手里玩着小玩意,要么下位,要么翘着二郎腿,摇来晃去。经常被老师请出教室,或站在教室后边。他倒好,照样玩得不亦乐乎。有时趁老师转身之际,从窗户向教室里朝同学做鬼脸,要么来回移动向教室里张望。

就这样一个“顽固”的小家伙,为什么会转变?不得不引起我们的思索。对学生暴露的问题,老师一招两招无效后,就对其失去信心,觉得无计可施。要么说教,要么惩罚,要么请出教室。这些方法,这些行为,不仅不能促使学生改掉缺点,反而使学生“破罐子破摔”。对学生的尊严是极大的伤害。苏霍姆林斯基说:“儿童的尊严是人类心灵里最敏感的角落,保护儿童的自尊心就是保护儿童的潜在力量。”

因此,面对问题学生,不要伤害他们幼小的心灵,要百倍呵护,等待时机,激发他们内心的力量的源泉,从而实现真正的转变。

曾经发生在办公室里真实的一幕。当小林(化名)找老师,要求当小组长时,老师一顿数落:就你还要当组长,自己都管不好,怎么管别人。小林一听,脸上立刻变了色,悻悻而去。后来从这位老师口中得知,这个孩子身上问题很多,根本就没有让他当组长的意思。虽然班上有规定,谁考试得了小组第一,谁就当组长。

毋庸置疑,这位老师做法是不妥的,不仅伤害了学生,同时失去了一次机会。既然班上有规定,就要一视同仁,不能因人而异。制定这样的政策,不就是为了激发学生勤奋学习吗?为什么“问题生”考了第一,就不能当组长呢?这是带着“有色眼镜”看人。从当时的情景看出,这名学生高兴而来,失望而去。不难想象,他当时的心情如何,对老师的看法如何,今后会怎样……这一系列隐性的问题,才是真正的问题,造就了真正的“问题生”。

教育要时刻留心,善于发现学生的闪光点,当机会来临时,老师一定要抓住,也许真的“点石成金”,转变就在这一刻。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017