注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

这不是神话  

2015-05-08 18:59:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/5/8  星期五  雨

这不是神话

昨天接到学校通知,要求出一期环保黑板报,下周一检查。老师们一听,纷纷说只剩一天,恐怕难以完成。

是的,以前我所带的班级,一天时间完成黑板报,从来没有过。接受以往的教训,这届学生,从二年级开始就让他们自己出黑板报。

课前,我淡淡地对学生说:“学校要求出一期有关环保内容的黑板报,请各小组于放学前把设计稿交给我,谁设计的出色,就用谁的。”说完,开始上课。

放学前,各组的设计方案摆在我的办公桌上。看着这些设计方案,有的侧重内容,有的偏重版式,有的注重图画。最终我选择了第二组的设计方案,不仅内容比较贴近主题,整个设计相对有创意。

今天一早,来到教室,看见几个学生把已经把黑板擦得干干净净。见我进来,围上来,问:“老师,用哪个小组的设计?”

“暂时还不能透露,早读我来宣布。”我说。

“那我们不是不能先画格子了吗?”孩子有点失望地说。

“是的。但你们主动把黑板擦干净,这非常好。等公布结果后,他们就能很快投入其中了,大大加快了速度,老师替他们谢谢!”几个孩子听了,高兴地跑开了。

不一会儿,上课了。当我隆重宣布,第二组的设计最好时,一阵欢呼之后,小组成员就围在一起商议起来。一下课,各自开始动起手来。搬来三张课桌,首先把黑板进行分割:中间的小敏在写刊头“环保在身边”,两边的小丽和小婷在画线打格子。等到再上课,我来到教室,仅一个课间,黑板报的雏形已经出来了。接下来的课间,他们分工合作,三个同学同时在不同的版块抄写内容,画画高手见缝插针地给黑板报配上精美的图画。

一天出一期黑板报,不是神话。只要老师尽早培养,学生的模仿能力和创新能力是不可限量的。一开始,老师进行示范。第二次就可以放手让学生出,老师适时指点一二,并教给如何想办法出得更美观。随即引入竞争、激励机制,小组合作,设计方案,择优使用。当把合作引入之后,调动了全班学生积极参与,出谋划策,使黑板报的规格上了一个层次,同时,提高了学生的合作意识。

这不是神话 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

 

这不是神话 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

这不是神话 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017