注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

“从新手到研究型教师”不是梦  

2015-06-15 12:56:23|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/6/15  星期一  雨

“从新手到研究型教师”不是梦

几天前,浏览微信,《当代教育家》微信公众号里, “刘波:阅读的力量”一文,吸引了我的注意。由于我比较喜欢写阅读类的文章,当这个题目映入眼帘,毫不犹豫地点击阅读。

原来刘老师是浙江宁波仁爱中学的一名心理老师。2001年大学毕业。他的成长历程大致经历了:阅读专业期刊——教育类报刊——教育著作。阅读的同时,进行研究、写作。从教第一学期就开始发表文章,到2011年,发表文章二百多篇,各类称号、荣誉一大串,并完成第一部自己的专著《从新手到研究型教师》——我的专业成长手机。

这一切,都得益于阅读。到文章结束,配有他的第一本书的插图。于是,立即上网购买。

双休日,尽管眼睛闹着脾气,不时地抗议,但,忍不住,只好闭上病眼,两天读完了这本26万字的“刘波成长史”。虽然有些囫囵吞枣,但受益匪浅。

我的读书史已接近三年,实属新手的范畴。一直在寻找最佳的阅读途径,有时十分困惑。由于我的年龄偏大,读书对于我来说,不是件容易的事。自身底子薄,加上“前面读后面忘”,时常显得力不从心。很自然,平时比较关注有关写读书、做研究类的书籍、文章,试图从中找到值得自己借鉴的方法,适合阅读的书目,以便最大限度地少走弯路,加快专业化进程,做一名研究型教师。

读完这本书,自己的一些迷惑得以澄清。无论是初入教场的新手,还是具有一定经验的老师,读书是不可忽缺的,是专业发展的必然。如其浑浑噩噩的混日子,不如多读点书,写点文章,来丰富自己,发展自己,快乐自己。

怎么读书,读哪些书。在刘波老师看来,一要读专业期刊和教育报刊;二要读名家的书;三是关注热点和网络。有了大量的阅读之后,经过思考,付诸于实践,进行总结,渐渐走向成功。

在《读书成就名师》一书中的钟志龙老师,四十多岁从事心理学方面的研究,成为浙江省首批心理特级教师。钟老师之所以能走上成功之路,与他的海量阅读是分不开的。

进入不惑之年,大多数出现职业倦怠。由于高级职评都有论文这一条,于是,职业幸福感缺失,老师们也就得过且过了。近日《新班主任》峰会上,潘颖老师的《四十之后再起航——一个中年教师的二次成长》,引发思考。潘老师从“职业倦怠”、“需找出路”、“拔节成长”、“归于常态”四个方面讲述了自己二次成长的历程。读后,同样引人深思。进入四十岁之后,出现职业倦怠,也是正常,但,如何走出来,如何更好地发展自己,寻找幸福感,唯有走读书之路。这方面,我有切身体会,我也是四十多岁开始读书。近三年来,突破百本,尽管常常感到困惑,这样读下去有用吗?这个岁数应该是功成名就的时候,而我却在艰难地跋涉着。才是起步阶段。但,随着读书的深入,每天坚持写随笔,目前已有五六十多万字。偶尔也有小文见诸报刊,得到领导同事的肯定。因此,我信心十足,感到很快乐,读书始终没有停止。

读了刘老师的书,使我更加坚定信心。接下来,首要订阅专业期刊,把握自身专业动态,提高写作的针对性和时效性。正如刘老师在书中介绍的:“在《本刊不是‘期刊’》一文中,作者还提到,他曾经改许多数学老师提过建议,希望他们能够每年自掏腰包订阅两三种专业期刊(一百多元),并同时经常关注或翻阅七八种期刊(一般有学校图书馆、资料室常年邮订)。若能坚持个三五年,完全由可能成为一名出色的、有学问的教师。”书中,刘波老师列举了自己运用期刊成功发表文章的实例,给人以启示。只有做到对本专业学科现状有所了解,以及办刊特色,做到“知己知彼”,这样写出的文章被刊载的可能性大大提高。其次,继续加大阅读量,与名家名师“零距离”接触。要提高自己的专业素养和研究能力,博读是不可缺少的。但凡有成就的名师,没有一个不是进行了大量阅读的,阅读量都在千册之上,有的上万册。而阅读名家的书,就是与他们进行思想的交流,汲取他们的智慧,使自己走的稳健、顺畅。当然,研究的路上,一个人独行是不够的,要善于沟通交流,参与单位、网络教研活动,在交流中,思想进行碰撞,产生新的思考,去实践,并撰写随笔。

刘波老师能做到,我们未必做不到。唯一才差别是,我们在玩,他在学习。大家都知道,成功总是光顾有准备的人,持之以恒、永不放弃的人。说实在的,玩也就那么回事。人还是需要一些精神的,需要一些追求的。只有在不断地追求中,人才感到充实,感到快乐。因此,愿所有老师们,拿起书来读吧,坚持下去,成功不是梦。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017