注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

热闹的校园  

2015-06-19 13:14:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/6/19  星期五  晴

热闹的校园

期末临近,除了老师忙,学生忙之外,还有一群人在忙,那就是各类校外辅导机构的人员。

近日,在各中小学校园内外,随时随处可见一些人员,一手拎着沉重的纸袋,一手抱着一摞印刷精美的广告单。要么见到学生就发,要么进班分发。一天下来,最多是学生能收到五六份校外辅导机构的宣传单。

那么,为什么会有如此名目繁多的辅导机构呢?答案不言而喻。这里有巨大的经济利益,他们迎合和把握了家长的心理。诸如:不能让孩子输在起跑线上,再苦也不能了苦了孩子教育……当然,也有一部分因为孩子无人照看,放在辅导机构,起托管的作用。无论是何心理,那般原因,反正暑期辅导班如火如荼,前途一片光明。

从辅导机构的广告单上介绍的辅导专业种类看,少的有十几种,多的达几十种。这就不得不令人质疑,这么多的门类,师资力量如何,能有这么多的专业教师?

不可否认,利用假期给孩子上一些兴趣班,发展爱好,无可厚非。有的孩子在辅导班也的确学有所成,提高了自身综合素养。但,有些家长盲目跟风,互相攀比,你家孩子报了两个辅导班,我家就报三个;你家学画画,我家的就学书法;你家的学写作,我家的就学奥数……不顾及孩子的感受,不尊重孩子的选择。仿佛花了钱,就心安理得了。在一些家长看来,孩子懂什么,哪能什么都由着孩子呢?索性包办了。

正是基于这些,这些年辅导机构犹如雨后春笋般的冒出来。孩子怎么看待辅导班呢?我曾了调查了学生。愿意学一样最喜欢的占多数,有一些孩子是不愿学的。从平时看,不少学生双休日学了一两样,少数学生学了四五门,比上课时还忙还累,一个班接着一个班,像赶场似的。平时如此,何况暑假呢,大家怎能不放过呢?

那么,参加暑期各类补课、培训,效果如何。一些家长曾告诉我,补跟之前没补差不多,有的孩子反而养成了不良习惯,形成惰性、依赖性强。

相比之下,我比较赞同新华书店的做法,联合教育部门,选择适合学生阅读的书籍,介绍给家长和学生。这样解决了部分家长给孩子买什么书读的苦恼,让学生在暑期静静地与书为伴,做一个阅读者。

热闹过后,要尽快冷静下来。从孩子的实际出发,尊重孩子,还孩子一个无忧无虑、快乐的暑假。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017