注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

“新教育”令人向往,让人留恋  

2015-06-23 13:14:54|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/6/23  星期二  多云

“《新教育”令人向往,让人留恋

——读《新教育》有感

对“新教育”早有耳闻目睹,时常看到听到有关新教育的报道,或网友谈及。曾在“教育在线”网站开过贴,偶尔浏览,对新教育有了大致的了解,出于种种原因,一直没有像关注其它网站那样关注“教育在线”,关注“新教育”。读了朱教授的《新教育》一书,有种后悔莫及之感。

读完此书,对新教育算是有了教全面的认知。自2000年始,到此书修订再版,全国有43个实验区、2000多所实验学校的200多万师生加盟,被誉为中国规模最大的草根教育行动。

此书从14个方面对“新教育”进行了全面介绍,读来令人心动,让人震惊。难怪全国有这么多学校加盟,有这么多老师自觉参与。这里令人向往,这里让人留恋。从这里走出了无数草根名师,在这里找到了自身价值,在这里实现了人生目标,充满幸福感。

新教育的“新”,首先是关注“心灵”的建设。朱教授在代序中说:“心如宇宙,其间万物流转。建设心灵,是一项无法竣工的工程,我们始终是个建设者。”只有每个教育工作者,都应该懂得这个最原始的道理,才能做好教育。新教育注重由“心”开始的教育,关注学生的心灵感受,通过一次次心与心的碰撞,最终实现人生目标。

当然作为普通教师,恐怕更多的是关注新教育如何操作,怎样实现与当下应试教育的融合,实验区学生到底有了哪些转变等。作为一种新的教育模式,要被普遍接受,一定有它过人之处。因此,看看“新教育的四大改变”、“新教育的十大行动”、“新教育的九大定律”等响亮而诱人的提法,足以让人心向往之,蠢蠢欲动。

如果说之前是观望导致后悔,那么,现在开始立刻行动起来。首先,申请加入“网师学院”,系统地学习、读书,完善自己的读书结构,提升自己的专业素养。尽管之前已经购买了《教师阅读地图》,对如何阅读有所了解,但没有引起重视。目前,我时常感到力不从心,感到成长发展过程很艰难。除去自身原因,很大程度上是独自行走。孔子告诫我们:“独学而无友,则孤陋寡闻”。与其一个人“孤军奋战”,不如加入群体中,在专家、名师的引领下,快速前行;在同行的相互鼓励、相互帮助下,走得更快更稳。

作为一名普通的老师,可能无法左右一所学校、一个区域,但完全可以拥有一个班级。薛瑞萍老师讲“给我一个班就心满意足”。新教育的做法,简单容易操作,上手快,见效也快,值得一试。因此,“我的地盘我做主”。作为一个善于读书的老师,一定是一个勇于实践的老师。一定会把自己的一些想法,一些思考,在实践中进行尝试运用。新教育倡导的“晨诵、午读、暮省”,让学生与经典会话,与大师交流,学习反思,在反思中成长。再有,新教育提倡“师生共写”。这些都以被广泛证实,师生在共写中得以成长发展,实现了过一种幸福完整的生活的愿景。

新教育注重“行”。不仅是新教育,做任何事都是一样,没有行动,在精辟的理论,没有实践,不去尝试,又怎能检验它的好坏优劣?这对于有志教育事业的每一个老师来说,尤为重要。名师之所以成为名师,与普通老师的区别就在于,行动与否。只有实实在在地、持之以恒地付诸行动,大胆地尝试,勇敢实践,方有成功之可能。

总之,这是一本值得一读的书,用朱永新教授的话:“从我个人的观点看,新教育最大的成就,是点燃了许多普普通通老师的理想与激情,让他们知道教育原来可以如此美丽,教师原来可以如此生活。”这是新教育给我们带来的最大受益。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017