注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

一出“好戏”  

2015-06-03 12:42:52|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/6/3  星期三  阴

一出“好戏”

做完眼保健操,我走向教室前门,学生们都很纳闷,当我关上门,手指着背诵积分榜上的第一个名字,“一……二……三”故意拖着腔,大声数着,“三”字刚一出口,有些学生就跟着一起数起来,一直数到41。

数完,学生们疑惑着看着我,我也看着他们。沉默了一会儿,我问:“你们知道老师为什么要数?”学生们听了,有的摇摇头,有的瞪着大眼睛,还是不知道我“葫芦里卖的什么药”。“仔细看看,有什么发现?”我追问道。

“有的得分多,有的得分少。”一个学生说。

“算你有眼光,有了新发现。还有吗?”

“完成四次背诵任务有很多,而且好像都在登记表的上半部分。有些只完成了一次、两次、三次不等。”

“看的很仔细,发现了细微的差别。”

“有9个同学,一次也没有完成背诵。”

“老师,我数了一下,四次都完成的19人,完成三次的由6人,完成两次的有8人,其余是1次的。”

我向他竖起大拇指。“那大家对这个数据有什么看法?”我接着问。

停一会儿,学生们七嘴八舌地说开了。“从这些数据看,每次完成背诵的同学,大多是比较优秀的。”

“你看得很准!”我鼓励道。

“有的同学缺乏坚持和耐力。”一个学生说。

“为什么这样说?”

“因为这些同学完全有能力跟上的,但由于偷懒,导致落下了一两次。我就是其中之一。”小敏不好意思地说。

“没关系。有句话叫‘知耻近乎勇’,知道自己错了,十分了不起。接下来,只要努力就能赶上。老师相信你们!”

“老师,我发现有的同学在一二年级背诵一点也不厉害,而现在背诵成了他的强项。相反,一些那时背诵厉害的同学,现在反而落后了。”

“这又是为什么呢?”我穷追不舍地问。

一个学生坐在座位上,小声咕叨了一句:“什么原因,不努力呗。”

虽然声音很小,但大家还是都听得清清楚楚。

这时,我发现有些学生低下了头。教室再一次变得安静,甚至能听见学生的呼吸声。看着他们像犯了错误似的神情,我说:“既然原因大家都知道,那接下来应该怎么做呢?”

学生们一听,渐渐抬起头,看着我,说了起来:“要努力。”“要把落下的单元补上。”……

学生们说完,我接过话茬,说:“岂止是背诵,其它方面也是如此。只有养成了良好的习惯,坚持做,就有可能走向成功。”

心理学家研究:0—6岁是人身体机能发展的重要时期,6—12岁是人的情感发展的重要时期,12—15岁是人的意志品质发展的重要时期,15—18岁人的智慧成长的重要时期。

也就是说,在小学阶段,应关注学生的情感,促进学生积极向上的情绪,经常触动学生的心灵,于无声中,使其受到影响。

为了激发学生的兴趣,提高背诵能力。这学期,我采取了分级目标,把50首古诗词,分成5个单元,针对学生的实际,两至三周检测一次,完成背诵任务的,颁发喜报,在积分榜上积5分。全部完成的,授予“背诵之星”称号,并颁发奖状。但,背诵中,有些孩子头新鲜,开始时兴趣很浓,一段时间后开始偷懒了。如果光靠老师的说教,效果往往并不理想。只有让学生自己觉悟,才是最佳选择。于是,眼保健操结束后,我导演这出“戏”。一改往日走向讲台的做法,却走向贴有“积分榜”的前门,引导学生看积分榜,去发现,去感悟。果然,经过一次次的追问,学生的心灵的一次次被触动,最终懂得做任何事要勤奋,要持之以恒,才能获得成功。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017