注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

闹心的家伙  

2015-06-05 13:12:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/6/5  星期五  晴

闹心的家伙

昨天下午放学,一家长拦住我,并拉起孩子的衣服,背上几个紫色的牙印立刻映入我的眼帘。这是小运干的。

家长十分通情达理,没说什么,一在表示只是向我反映情况。我很感谢家长的理解。

在班上一问,竟有十多个孩子被他咬过。我一听着实吃惊,简直不可思议。这么长时间,怎么没有学生报告我呢?随即把小运带到办公室,询问情况。他倒好,死活不开口。由于要上早读课,就把他留在办公室里,独自反省。

下课,回到办公室,空堂老师告诉我,据小运自己说,从5岁起,就开始在咬人。听到这样情况,我更是吃惊,这是怎么回事?难道家长不知道?

上百度查找原因。一两岁的幼儿咬人属正常;而小学生咬人不多见,找不到事例。曾有报道云南一六年级14岁的学生,咬过全班学生,原因小时候这名学生被疯狗咬过。

当然,小运肯定不是这种情况。他无非是调皮捣蛋,经常和同学打闹。由于个子矮小,先动了同学,又打不过,只好使出“绝招”(这也是空堂老师从他口中得知的)。

虽然这算不不上大事,但任其下去,也不是个事。说不定哪天,小家伙一个控制不住,咬到同学的某个关键部位,就是大事了。作为班主任有责任维护所有学生的人身安全。

首先,将这一情况告诉家长,让家长心中有数,对孩子要加强教育、引导,以免咬伤他人,发生意外。这样做不仅是保护学生,同时也是自我保护。说实在,为什么现下没有老师愿意当班主任,就是因为班主任的责任重大,十分弱势。不出问题则罢,一旦出了问题,首先追究班主任的责任,所以班主任必须自我保护。

其次,加强批评教育,观察日常行为。和小运进行谈话,并严肃批评。同时,教育学生们和小运玩耍时,不过分打闹,要注意保持距离,防止被咬,被咬后要立即报告老师。平时留心他的一举一动,摸清真正的原因,力争从根上解决这一不良行为。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017