注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

追问让习作“增肥”  

2015-06-08 19:30:16|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/6/8  星期一  暴雨

追问让习作“增肥”

如何把习作写具体?这是学生习作最难解决的事,也是令老师最头疼的事。为解决这一难题,我尝试,对班级学生进行面批,根据其内容,采取一连串的追问,较好地解决了习作内容不具体的问题。

下面是班上一个最不愿意写作的学生的一篇双休日日记,进行的一次面批。

过程大致如下:首先让他读自己的习作,接着讲述事情的经过;然后针对其习作内容进行如下追问:你什么时候去的姑姑家?心情如何?鸟窝在哪儿?看到鸟窝你想了些什么?是怎么捉的?有哪些动作?捉的时候发生了什么?你去捉时,鸟妈妈怎样了?鸟蛋打碎了,你心里想了些什么?又怎么做的?结果怎样?最后修改。

学生习作不具体,多是学生对发生事情的过程视而不见,即使见了也是走马观花,不细致,不会放大细节,不会适当联想等造成的。在一连串的追问下,学生对当时的情景进行回顾再现,把这一过程完整地记下来,内容变得具体了。从修改后习作看,基本达到这一目的。

虽然面批的效果不错,但一个班五十多号人,不可能一个一个的面批。课堂上如何引导学生解决内容不具体的问题,需要研究。

 

附:原文和修改后习作

保护小鸟

在姑姑家,我无意中发现了一个鸟窝,我伸手一摸,不料一个鸟蛋一下子被我弄破了,我赶紧不再打扰鸟妈妈孵蛋了。     (王嘉奇)

修改习作

双休日,奶奶带我去姑姑家,我很高兴。

到了姑姑家就吃午饭,吃完饭,我到门前玩。突然,我发现一棵树上有一个鸟窝。我想:鸟窝里会不会有鸟蛋呢?于是,我爬上树下的一堆杂物上,伸手去捉。突然,一只鸟从窝里“扑”地一声飞走了。我小心翼翼地把手伸进鸟窝,哇!有好几个鸟蛋呢!我一把抓起几个,捧在手心,一不小心掉下一个,只听“咔嚓”一声,鸟蛋掉在地上摔碎了。这时我想,鸟妈妈看见了会不会啄我呢?我又想起老师经常教育我们,要保护环境,爱护动植物。想到这些,我连忙把鸟蛋放回鸟窝。

不一会儿,我看见鸟妈妈飞进了鸟窝。我对着鸟窝说:“对不起,小鸟,请你原谅我,我以后再也不伤害你了!”

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017