注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

读写,最好的充电方式  

2015-07-25 19:46:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/7/25    星期六   阴雨

读写,最好的充电方式

暑假,是教师们最为期待的假期,大家会利用假期,好好地放松自己的身心,或外出旅游,或与亲朋好友相聚……

暑假,对于我来说是最快乐的一段时光。读书、写作是我最主要休闲方式,也是最经济、最有效的充电方式。

平时忙里偷闲,与书为伴,但总觉得不过瘾。晨练后,拿起书读上十几二十分钟。眼看上班时间到了,不得不忍痛割爱,或放下书,或带着书,匆匆忙忙往学校赶,路上却想着书中的情景;课间、闲暇从抽屉里拿出来,读几段;临睡前,从枕头下抽出来,读一会儿书,带着书香入梦。

暑假大可尽情地读书了。或早,或午,或晚,任何时间,只要愿意,都可以泡在书中。或坐或躺,一杯淡淡的清茶,读自己想读的书,读自己该读的书,读自己最需要的书,何等惬意逍遥。

暑假前,我就进行的计划。专业书是一定要读的,专业是我们的立身之本,只有不断地完善自己的专业结构,才能更好地服务于学生,更好地提高教育教学水平。作为教师,只有先“利其器”,才能“善其事”。这个“器”从哪里来?读书就是最好方式之一。这一点,我很深的体会,并尝到了甜头。短短的三年时间,我读了一百多本专业书,其它书籍七八十本。由此,我得到了学生的喜爱,家长的认可,更得到一大批网友的称赞,论文获奖,偶尔小文也见诸报刊。可以说,我的成长,我的发展,都与读书有密切的关系。因此,暑假,专业书依然是我的首选,是必读书目。我认为只有读书,才能使自己“器”更加“锋利”,使自己从容面对教育教学,从容面对学生。

人文书籍自然也要读。这类书能开拓视野,提高综合素养,加快逐渐成长发展的速度。正如《从新手到研究型教师》的作者刘波老师在其后记中说:“对于我本人而言,我正是通过大量的阅读汲取成长的智慧,加快自己成长步伐的。”特别是当代教育背景下,对教师的要求越来越高,教师必须提高自身综合素养,以适应社会的需要,适应学生的需要,适应未来的需要。

读就要读经典。周国平说:“读书的面可以广,但档次一定要高。”这类书虽然很难读,但作为教师不得不读,需要反复读,读反复。一旦读懂了,读通了,就能领悟其精髓,提升自己的精神境界和品位。因此,只有读档次高的书,读经典的书,才能启迪人,感化人,教育人。

除了读,写自然不能少,而且读一定要与写结合,才能发挥其功效。读书的目的就是为了更好地生活,解决生活中的问题。矛盾说过:“光读不写,眼高手低;光写不读,眼低手也低。”读书之后,写点自己的思考;读书之后,结合平时教育教学实际,写点反思;读书之后,把书中的内容在实践中尝试。

抓住暑假,读书写作,为自己充电。这样读读写写,必将提升自己的学识,给自己带来丰富的人生。

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017