注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

一本作文教学的好书  

2015-07-27 16:06:27|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/7/27  星期一  晴

一本作文教学的好书

——读《作文教学跟我来》

李白坚教授的《作文教学跟我来》,是一本主张“前”作文教学的书,通过“现场演示活动”,解决了学生的生活素材,从而激发、提高学生的“表达情绪”,加上实用的评估方法。既有理论支撑,又有具体的事例,是一本难得的好书。

对于我来说,读后解决了不少困惑,澄清了一些模糊认识,坚定了信心。

我的班级也在开展游戏作文,我切实感受了游戏作文带来的好处,如:激发了学生的兴趣,解决了学生有内容可写,提高了习作能力等。但随着教学的深入,不少问题、困惑也随之而来,有时产生动摇,这样下去能行吗?

读了李教授的书,我幡然醒悟,学生习作不能仅仅限于游戏,游戏是活动的一种。所谓“当局者迷,旁观者清”。为了每周的游戏作文课,我绞尽脑汁、苦苦寻找适合学生玩的游戏,常常为了找游戏而苦恼。现在我明白了,课堂上不仅是带学生玩游戏,而且开展各类学生喜爱的活动,所有课本中的习作教学,都可以辅以活动来进行。这样一来,就解决了课程资源问题。从而有信心走下去。

我在带学生游戏作文时,总是完成游戏后,引导学生回顾游戏过程,然后学生写作文,大多数当堂完成不了,评讲要待下一课。而李教授的“现场演示活动”作文,对过程进行分割,分步练习。如:写《吃西瓜》。首先看西瓜。老师引导学生调动眼耳口鼻舌感受西瓜,细致观察后,引导学生立即以“看西瓜”为小标题写作。很快学生完成写作,进入第二环节“切西瓜”。同样,引导学生仔细观察老师是怎么切的,之后写作。最后写“吃西瓜”。采用分步写作,由于是刚刚发生的事,便于学生习作,大多数当堂完成,并帮助学生学习分自然段写作。

值得一提的是活动中细节描写,李教授采用了“定格”的方法,解决了学生观察不细,写作不细致、不生动、没有趣味等问题。所谓“定格”,就是在游戏正激励时,老师突然喊“停”,所有参与人员保持动作不动,成为“木头人”,大家仔细观察一会儿,然后老师喊“继续”,游戏接着玩。这样做,解决了学生不会抓细节中的动作、神态等描写的问题。

李教授特别重视兴趣的激发。每次习作前都来一次“大脑保健操”。通过一些益智小游戏,把学生的情绪完全调动起来,在兴奋中、激情中开始习作教学,不失为一种高明的方法。大家都知道,人在兴奋时和情绪低落时,思维完全是“两重天”。大家一定很疑惑,哪来的这么多益智小游戏。其实,只是开始阶段由老师出题,一段时间,完全可以由学生找题,学生的积极性特别高,题目有趣好玩就行。

为了提高学生在活动中的勇于表达,李教授根据小学生的特点,采取了竞赛、奖惩、猜测与模仿,尝试等,把学生的胃口完全调动起来,小学生都是“人来疯”,只要方法得当,引导有力,学生一个个情绪激动,争相表达。

李教授的作后评估方法也值得学习借鉴。作文评改是语文老师最为头疼的一件事,老师改得死去活来,学生却不领情。李教授建议错别字交给学生自改,病句也不要改,引导学生自改。提出“评估六环节”。其中的学生互改方法最为看好,学生初次互改时,老师要拟定并出示批阅的细则或提纲,学生逐条批阅,写下批语。熟练后可以引导学生写短评。一旦学生已经具有互改作文的能力,教师就可以放手让学生批改作文了。再有“表格总结”法也值得尝试。设计一个表格,将每次班级学生作文批改情况进行统计。这样做一目了然,便于教师了解把握学生作文情况。

当然,活动中的纪律如何保证。其实这一点大可不必担心,实践证明学生在“疯”玩时,只要教师采取一定的小办法,立即能将学生“拉”回来。

还有一点我感受特别深,李教授始终把学生放在第一位,平等对待学生,这样学生才能尽情地发挥,思维才能得以无限的飞扬。

本书中每次活动的教学设计的“学案”部分,对学生的写作起着指引作用,学生读着学案,思维得以发散。对老师来说,做足了作前功夫,作后就轻松的多。只是写起来需要大量的时间和精力。

这绝对是一本作文教学的好书,值得一读。

  评论这张
 
阅读(8187)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017