注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

抓住暑期,培养习惯  

2015-07-05 16:55:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/7/5  星期日  阴

抓住暑期,培养习惯

暑假时间较长,家长由于忙于工作,往往忽视孩子的习惯养成。有的把孩子送到爷爷奶奶、外公外婆处,有的直接送到各类补习班,有的就放在家里无人管理……

一些习惯本来不好的孩子,更加肆无忌惮,天马行空,想干什么就干什么;而有些具有良好习惯的孩子,也因为处于无人管理状态,也染上不良习惯。从而导致开学一段时间,老师要费心劳神地纠正不良习惯,有的很难改正。

因此,作为家长要警惕暑假期间,孩子习惯发生改变。相反,要利用并抓住这一时机,帮助孩子改正不良习惯,形成良好的习惯。

我想主要从以下几个方面进行:

1、计划

“凡事预则立”。说的就是做任何事都要有一个周密完善的计划。从小培养孩子的计划习惯,对孩子成长和今后发展具有重要的作用。

家长帮助孩子订立日计划、周计划、月计划,一旦制定,要求孩子按计划完成。每个计划完成后,要给予一定的奖励。假期要保持上课假期的作息,防止无规律,毫无节制的生活,不利于习惯的形成。

2、读书

“请无限相信书籍的力量”。很多中学老师讲,一些小学生靠死做题取得的好成绩,到中学后,下降特别快,明显后劲不足。相反,那些海量阅读课外书的孩子,尽管成绩不是出类拔萃,但到了中学却显示出强大的后劲。因此,假期是读书的最佳时期,家长要加强引导,帮助孩子爱上读书。根据孩子的实际,每天要有一定的时间读书,建议不少于两小时,阅读一百万字以上。

3、大声朗读

先看大声朗读的十大好处:

一是有利于开发右脑。因为大声读实质是朗读者在自我欣赏自己的声音,久而久之,有利于学生形象思维能力的自我培养。

二是能改变学生的性格。性格内向者往往发出的声音也很小,如果孩子能坚持大声读课文及其它文章、书籍,很容易使孩子爱讲话,性格也就随之而变。

三是有利于学生体会到辩论、争论的价值,这是更好的、高质量地参与未来的事务的一种素质。

四是有利于改变差生。大多数的差生的突出表现就是不会大声读课文,大声读不好课文,从大声朗读开始训练,许多差生能在读的过程中,形成一定的思考力。

五是大声读,因为脑神经处于极度兴奋状态,这本身就能刺激学生深入理解文章、书籍。

六是大声读需要集中精力,大脑处于“排空”状态,有利于记忆材料。

七是大声朗读文章是语感形成的必走之路,可以这么说,没有真正的大声读文章,就不会有什么真正的语感。

八是大声读文章有利于“诗性美”的再现。每篇文章、书籍都有着“诗”的美,都有着作者美的灵感,而大声读,可以将这种美还原。

九是大声读有利于其它学科的学习,比如数学的解题如果有了大声读,效果一定更好,需要广泛深入思考、记忆的学科如果运用了大声读,学习效率一定会很高。

十是有利于提高写作能力。 大声读他人作品是学习的过程, 大声读自己的作品实质是修改完善的过程。

假期,是进行大声朗读的好机会。起床洗漱后,家长督促孩子读上半过小时的书,坚持下来,对孩子一定大有裨益。

4、书写

平时由于作业量多一些,书写需要一定的速度,影响了书写质量。假期,正是纠正书写不良习惯的大好机会,鼓励孩子写作业时,要注意把字写工整,写美观。写好字是语文素养的基本要求,家长可进行适当地奖励,激发孩子的写字热情。

5、复习

对所学知识进行必要的复习,是暑期一项重要的任务。特别是没有掌握的知识点,更需要强化。因此,家长要对孩子所学有所了解,然后有步骤地进行复习巩固。如语文的字词部分,背诵积累等,数学的计算,都可以进行补缺补差,达到熟练掌握。

6、发展兴趣爱好

假期是孩子期待已久的,让孩子多做自己喜欢的事,哪怕是玩玩泥巴,堆堆沙,干点小“坏事”,做手工、航模,下围棋、游泳……只要孩子喜欢,就让他尽情地玩一玩。人们常说:会玩才会学。很多发明创造都是在玩中实现的,家长需要注意的是,孩子在玩中出现状况时,千万不要打击挫伤孩子的积极性,尽量多鼓励,帮助分析原因。

因此,暑期是培养孩子的良好习惯的大好时机,抓住了,利用好了,孩子的习惯形成了,学习就变得轻松了,后续的学习就有了长足的后劲,家长自然就省心了。

  评论这张
 
阅读(3251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017