注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

跟大师学成长  

2015-07-09 19:44:45|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/7/9  星期四  阴小雨

跟大师学成长

近读《曹禺自述》,有两种强烈的感受:

一是儿时的兴趣对今后的影响很大。曹禺成为著名的剧作家,他在自述中说,他很小母亲经常就带着他去听戏。长大后,尽管自己很想学医,但终未达成心愿。当他进入南开中学读书后,儿时的兴趣一下被激发。南开中学的戏剧社深深地吸引了他,并很快成为骨干成员之一。《日出》、《雷雨》都是在这里孕育和写出来的。

二是博览群书。他在自述中介绍,他出生三天母亲就去世了,他由后母也就是他亲生母亲的同胞妹妹带大,父亲性情暴躁。虽然家境很好,但缺少亲情,缺少快乐。于是,经常独自在房间里读书,读自己喜欢的书。特别是在清华大学读书期间,在图书馆大量地浏览和精读。他说:“我读书大都是从兴趣出发,喜欢的就反复读,不喜欢的就大致读一读。”正是因为喜欢,所以他读了很多书。特别是读到喜欢的书,他说:“读一本好书,要一遍两遍反复读,才能吸收成为自己的东西,才能感受它的艺术魅力和懂得它的艺术生命力在什么地方。”由此看来,凡大成就者,无不大量地阅读,广泛地阅读,还有对经典的细嚼慢咽,直至成为自己的东西。他还说:“读书要持之以恒,不可能‘一口吃成一个胖子’。”这些读书经验,都值得我们效仿和借鉴。

我国有句老话:三岁看大,七岁看老。儿时的兴趣往往对人的一生有着不可估量的影响。从曹禺的成长经历看,兴趣起了很大的作用。但有了兴趣还需要呵护,需要催化,这样兴趣才能转化为正能量,为自身发展助力。曹禺在南开遇到了发扬他兴趣的环境和“贵人”, 加上自身大量地读书,从此一发不可收拾,最终成为一代大师。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017