注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的暑假生活  

2015-08-29 15:19:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/8/29 星期六  晴

我的暑假生活

暑假,我没有远足出游,没有外出学习,就窝在家里,过着简单、平常不乏丰富的生活。

说它简单,的确很简单。每天起床,熬上粥,外出小跑一会儿,买回菜。特别高温时,回来冲个澡,一杯凉白开,拿起书,或坐或躺在靠椅上,享受短暂的凉爽。接下来,无非就是看看书,敲敲键盘,上上网。偶尔也下厨捣鼓一番,虽然味道不咋地,但家人挺乐意吃,还连说不错不错,一听就懂的。傍晚和家人走走路,打打羽毛球,心情好也带着小狗溜达溜达。还有经常陪家人逛商场,享受不花钱的空调。高温那段日子,每天下午去游泳,也算是与水亲近吧。还不时地和亲朋好友小聚,喝喝茶,小酌一杯,聊聊天。另外,qq农牧场也是我常去之处,在那里解解乏。这么多活动,的确挺丰富。

当然,整个假期做得最多还是读读写写。由于自己底子薄,加之年纪大,只能靠读书来尽量弥补一些。每当看到一些三十出头的年轻老师,已经做出了名堂,在业内小有名气,就心生羡慕,抱怨自己荒废了许多大好时间,实在可惜,再不努力,真的晚了。“老骥伏枥”告诉我,赶紧行动起来,尚为时不晚。事实说明,经过近三年的读书、教研、写作,已初尝甘甜。虽已错过了读书学习的最佳时期,读起来没有年轻人那么快,接受差,消化慢,忘得倒是很快,但,读了一定比不读强,再不能错失人生最后的关键期。

人到中年,其实有很多优势。已经有一定的人生经历和积淀,家庭相对比较稳定,孩子也不用太过劳心费神。这时再出发,再上路,似乎不是件太难的事。只要端正心态,想着多学点总比不学好,与其庸庸碌碌的一辈子,待到退休,一点值得回忆东西都没有,那样的人生其实挺悲哀的。这样想来,很快就能进入状态。做自己想做的事,对自己、对学生有益的事。这样就会想干、愿干了,就能做的比现在更好。最终为自己留点念想。

暑假过得如何,关键看心情。无论是外出旅游,还是在家里,只要你觉得快乐就行。如果你觉得趁暑假好好玩玩,只要值得就去远行,去任何想去的地方。不在乎你干什么,关键是自己的感受。有人觉得像我这样,年纪老大不小了,还整天读书、写日记,是脑子坏了。再搞也就那样了,何苦呢?但,我不这样认为,我觉得大热天的,猫在家里,读读书,写写东西,陪陪家人,是件挺快乐的事。相反,对外出旅游,也可以这样看。“行万里路”不就是为了看大自然风光吗?冒着酷暑,累个臭死不讲,遇上自然灾害,心里岂不责怪埋怨,怎么这么倒霉,出个门竟遇到天灾。结果反而弄得心情糟透了。暑假,一帮同事带着家人、孩子去横店电影城游玩,结果遇上台风,无奈困在宾馆里,一个个直抱怨——“喝凉水都塞牙”。再说,脚步总有不能到达的地方。而读书就不一样了,脚步不能抵达的,读书能达到。说这些,我并不是说旅游不好。这是想说明,人的活法不一样而已。就像人对幸福感的认同,不同的人有别样的体会。

暑假看似过得简单,不过一点也不枯燥。一天用三分之一的时间,读读书,写点东西。上午读一会儿书;中午依然是老习惯,在键盘上敲敲自己的感受;下午再读一会儿书。当然这一切不是固定的,随情况而定,如果有其它安排,不读不写也无妨。所以,我没感觉到枯燥,相反乐在其中,每每读到精彩之处,十分激动,时间不知不觉的过去了。可惜眼睛提抗议了,只好放下书,休息或者干点别的。暑假共买了13本专业书,已读8本,计162.7万字。本来读完是不成问题的,由于眼睛经常闹脾气,读读停停,导致没有完成精心挑选的该读的书,有点遗憾。从学校借了四本,读了两本,也有三十几万字,有两本不太想看,所以放下了。

目前,阅读专业书依然是我的首选,目的很明确,就是希望“吃什么补什么”,解决教育教学中的遇到的实际问题。或者模他人的经验做法,自己尝试做起来。像于永正老师、管建刚老师、吴忠豪和朱永新教授的书,都带给我实实在在的好处。因此对新学年的教学进行了思考,有了新的打算,使其更具科学合理、高效。

网上交流,是非常有效的学习方式,是自身发展必不可少的。一些志同道合的草根老师在一起进行思想的碰撞。我参加多个qq专业群,暑假期间活动不断,看看课例、听听讲座、参与讨论,对自己的影响很大,也很实用。如:我一直思考如何把班级读书活动引向深入,或者更加合理高效。在“海量阅读群”,结识了一大批重视海量阅读的老师,相互交流。特别是上海的朱老师,她是先行者,已经取得显著的成效。我找到她,她得知情况后,利用了一个多小时帮我厘清了课内海量阅读的疑惑和模糊认识。像朱老师这样的热心网友,在群里有很多。这样的暑假又怎么会感到枯燥呢?

其实,网络交流的好处远不止这些,更重要的是一群有志教育研究的老师在一起相互影响,相互帮助。从他人身上汲取力量,修正方向,引领自己前行,使自己走得坚定,走得更远。

写,比较随性,有想写、可写的内容就写,没有就不写,没有给自己太大的压力。即便这样,暑假还是写了十来篇征文,约摸两三万字,但至今也没有消息。虽然多少有点失落,但也很坦然,知道自己的“斤两”。呵呵,只要自己觉得快乐就行。能发表固然好,不能发表权当练笔。读完一本好书,总会有一些感受、想法,就会在键盘上敲下来。暑假也有近万字的读书感受。

暑假就要结束了。我敢说,我的暑假虽然简单,但一点不乏味,相反很快乐。

暑假再见!

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017