注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

小轻松的第一天  

2015-08-31 19:43:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/8/31  星期一  晴

小轻松的第一天

今天,是开学第一天,对于我来说,总是充满着期待。

一早,来到学校。小皓、小杰和小茹三个同学似乎就守在学校门口。看见我骑车进入大门,连忙跑上前来,跟着我奔向停车库。虽然我尽力阻止他们不要跑,等我停好车。可是,他们仍然追随至车库。不等我下车,一边跑一边你一言我一语说开了。“老师,告诉你,报名在我们三(2)班教室。”“我们的新教室在二楼,很漂亮!”

签完到。门卫师傅递给我一封信,接过一看,是学生董辰鑫的,再一看是《今日宣州》报社寄来的。一定是样报。后来董辰鑫同学打开一看,才想起是5月份投的一篇习作《胆小的我》。

报名开始了。因为家长集中在同一时间人很多,显得有些忙碌,短短的一个多小时,我一个劲地开票、收款,学生把暑假作业分门别类地摆放整齐,偶尔有的家长放错了位置,立刻有学生帮助进行调整。遗憾的是没有机会与学生聊一聊,问一问,摸一摸,夸一夸。只好等到开学第一课,和他们聊了。

和学生没有很好地接触,家长也是一样。本打算和他们聊聊新学年的打算和想法。一看那长龙似的队伍,我只有赶紧开票,好在大部分家长准备了零钱,我开好票据,他们交了钱就赶去领书了。

报完名,看着办公桌上一小堆钱,会不会少呢。报名时,钱是家长数好后自己放下的,需要找零的,也大多是自己拿。先数百元大钞,再数小的,整理完成后。打开手机用计算器一加,分文不少。

开始看作业了。随便从一摞抽了一本,一看是小琳的。这孩子比较认真,翻看了几页,做得很认真。放下又抽了一本,是吕郑的。这孩子三年级有很大的进步,但作业时常需要监督才能完成。一旦缺少督促,作业质量就不高,甚至乱作一气。暑假是否有所改变呢。于是,仔细翻看着,看着看着,眉不自觉地皱了起来,前几页还凑合,后面的是“不看不知道,一看吓一跳。”三个字“不能看”,所有的题目,都是随便写上几个字,就算答案了。看的我忍不住笑了,这家伙真会偷懒。放下吕郑的作业,一连看了十多本,总体不错。

下午学生没有来校。先在微信群提醒学生父母,把常用课本包上封皮,再预习一下课文,明天按时来校上课。接着备课。

这学期,教室大调整,老师办公室也随之进行了大变动,各自搬运自己的办公用品和物品成了下午老师们的又一项事务。乘此机会和久别的同事神聊一番,时间过得很快,不知不觉下班了。

一天就这样度过了。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017