注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

可模可仿之法  

2015-08-09 17:18:07|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/8/9  星期日  雷暴雨(受台风影响)

可模可仿之法

——读《我的作文教学六讲》

这是管建刚老师的作文教学系列的最新出版,是值得一气读完的书,是可以反复读的书,是操作性很强的书,可模可仿的书。

第一讲,我为什么重视“讲评”

这一讲,管老师针对目前普遍存在的“作前指导”课,提出重视“作后讲评”课与之呼应。管老师强调“作前指导”,无非是两件事:一是指导学生写什么,二是指导学生怎么写。可是,纵观当下作文课堂,问题解决了吗?

细想,管老师的观点引人思考。课前指导的越细致,越到位,学生的作文越雷同,仿佛“一个模子道出来的”,缺少生命力,缺乏灵气,成了作业。

“作后指导”,强调的是学生写作的兴趣、发表意识、读者意识和坚持力等等,不要担心素材问题,学生会制造故事,辅以老师的“作后指导”,学生即可提高写作水平。

第二讲和第三讲,分别就“什么是好语言”和“什么是坏语言”,进行的讲演。他列出了12种好语言,16中坏语言。这些都是作文教学中,每一个老师需要把握的,并逐一进行训练,学生的语言就会变得干净优美。

第四讲、第五讲是“说话力”训练和“敏感力”训练。学生作文,说到底,一是“说”,二是“感”。所谓“说”即是解决学生作文最难的字数问题。学生一旦会“说”了,让哑巴作文开口说话,字数问题就解决了。而“感”是解决学生作文的生气。一旦作文加入了人的内心想法、体会、感受,作文自然有了生气。

管老师深入浅出、细致地介绍了说话句的五种形式,用了全书最多的节数(18节)进行阐述,便于学习,易于上手。一个学期扎扎实实地解决说话句,学生的作文一定上有变化,有起色。管老师所讲的“敏感力”是指内心感受,直指作文生气的。管老师强调敏感力是可以训练的,并提供了一系列具体的方法,十分简单,容易操作。

第六讲,我这样让学生迷上作文

这一讲,管老师介绍了办《班级作文周报》的招数。这些招数很实用,恰恰是管老师作文教学系统的具体体现。

为什么我提出这本书可模可仿?

首先,管老师给我们带来思索:做任何事,需要坚持。管老师“十年磨一剑”,1998年开始真正潜心于教学,2008年出版第一本书,到2014年出版《我的作文教学六讲》共11本书。如果不是坚持和执著,恐怕难以做到,从一个名不经传的小人物到蜚声大江南北,只要是小语人,恐怕没有不知道管建刚的。这其中所经历的酸甜苦辣咸,只有亲身经历,才能完全知道。可想而知,管老师走过的路一定不平坦,甚至充满荆棘,但,成功只给有准备的人,给不怕困难的人,给坚持不懈的人。

其次,善于思考,善于研究。生活总是坎坎坷坷,会遇到各种问题和困难,在困难面前是低头,是绕过去,还是得过且过。不同的对待方式,带来不同的结果。管老师的《作文周报》,是引领学生提高作文水平的平台。但,在办报中,随时会遇到困难,只有善于不断思考,去想办法,困难才能得以解决才能哄着学生团团转,不知不觉中提高写作水平。

第三,“打铁需要自身硬”。贾志敏老师敏锐的语言纠错能力,老师们为之叹服。管老师的语言功底实在不差。学生作文中的“好语言”和“坏语言”,一入法眼,便知分晓。针对这些语言,采用不同的方法,“对症下药”,一一解决,实则高明。感叹之余,不能不思考,为何名师总能想常人不能想,做常人不能做的事,答案就在他们自身有过硬的本领,加上善于研究,问题在他们那儿就不成问题。

我会循着管老师的路,去尝试,去修正,去研究,力争在作文教学上有所发展。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017