注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

生字词过关统计表——新学期措施(1)  

2015-09-20 19:14:13|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/9/20  星期日  多云

生字词过关统计表——新学期措施(1)

根据开学初的设想,各项措施有序进行着:全班学生共同制定“我们约定”;自荐担任各类班干部;设立“生字词过关登记表”;朗诵《飞鸟集》和《小古文100课》;抓课前预习等等。有的取得了较好的效果,如“生字词过关统计表”。周一,将统计表张贴上墙,立刻引来学生们的围观,七嘴八舌地议论着。随后,各小组长将得到100分(过关)的同学,在其名字后对应的课里画“√”。小组长统计画“√”后,每一课生字词过关情况一目了然。第一单元4课只有3个同学顺利过关。为此,随即出台第二次过关画“★”,第三次过关画“△”。有这样三次听写,过关人数大大增加。

这样做,过关不过关都在大家的眼皮底下,一清二楚,谁都别想蒙混。对于大多数学生来说,压力来了。过去报听写,错误的学生改正后就完了。现在不同了,必须每一课都要画“√”或“★”“△”。同学们看得清清楚楚,如果自己没有过关,会很没面子,好丢人。同时也便于老师了解学情。

为了提高学生的积极性。给每个单元第一次听写过关的学生颁发喜报,给第二次听写过关的颁发表扬信。

第一单元听写后,第5课和第6课的听写过关人数大大增加。有了这项措施,会写生字词有了基本保障。

当然,这项措施要想达到理想的效果,需要班干部和家长的支持和跟进。二次、三次补报听写要组长和家长来完成。学生过关了,告诉组长并在统计表里画相应的符号。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017