注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

警惕“习得性无助”发生  

2015-09-22 12:37:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/9/22  星期二  多云

警惕“习得性无助”发生

老师们都有过这样的体会,少数学生无论如何努力,总也无法成功,导致“破罐子破摔”。成为家长眼里的笨孩子,老师心里的差学生,最终成了“学困生”。尽管原因是复杂的,但是与“习得性无助”有很大的关系。

曾经接手一个班级,有个叫兵兵的学生,第一次考试只有几分。当时我很着急,向前任老师询问,原来兵兵一直就这样,考试分数从未达到过两位数。于是,我找来兵兵,询问他最近的学习状况。兵兵低着头、无奈地说,他觉得学习太难了,字认识不多,会写字的更少,我已经学不下去了,我不是学习的料,考试就胡乱在卷子画圈圈道道,反正怎么做也不会及格的。

兵兵情况就是因为多次努力都不及格,导致对学习产生了放弃的心态,形成习得性无助。

所谓“习得性无助”,心理学实验指机体接连不断地受到挫折,感到自己对一切无能为力,丧失信心,陷入一种无助的心理状态。

像兵兵这样,经过多次努力后,学习成绩仍然没有提高,从而缺乏动力,失去上进心,不愿学习。从而染上习得性无助,一旦染上这种“毛病”,无助的负面情绪就会极大地影响学习和生活。

作为老师,应该明白,大多数学生来到学校,在同一起跑线上,由于学生后天各自付出不同,习惯好坏,导致出现好坏优劣,差距拉大。预防“习得性无助”在班级蔓延,老师要采取“托一托”、“扶一扶”、“打打气”等手段,帮助学生摆脱困境,走出误区,找回自信,从而改变自己,取得理想的成绩。

面对习得性无助的学生,老师要找准原因,和学生谈话,了解家庭背景,家长知识结构、态度等,为转变学生奠定基础。班上一名叫小超的学生,从二年级开始,考试分数基本上没有及格过。一次改作业,发现他的作业写得很工整,错误也较少。上课我对表现好的学生进行了表扬。随后拿起小超的练习簿,夸赞道:“这次的作业,小超同学做得很整洁,请大家互相传看。”说完,我发现小超先是一震,似乎不敢相信。继而确信后,显得异常兴奋,露出从未有过的表情,显得特别自豪。接下来的课堂上,上课专心听讲,并举手回答问题。这可是破天荒的事,当然立即进行表扬。

有了这次的托一把,小超有了信心,作业越来越工整,质量也越来越高。随之上课发生了巨大的变化,不停地发言,下课变得活泼了,成绩不知不觉中有所提高,期末竟然考及格了。

班上闻名的“捣蛋鬼”小文,上课很少不动,下课更是活跃分子。不是打这个,就是动那个,只要有人报告他,班上立刻就会响起接二连三的举报声。据不完全统计,全班同学基本被他打骚扰过。他自己却乐在其中,不以为然。

就这样的一个调皮的小家伙,如果老师放弃他,完全可能成为习得性无助。三年级下学期的成绩明显下降,充分说明这一点。开学以来,我决定发现的他身上的闪光点,给他“打打气”。一次,我看到他主动捡起地上的纸屑。当时我朝他竖起大拇指。上课,又当着全班同学的面进行夸奖。同学们一听感到很意外,脸上露着疑惑。当我讲明这一切就发生在他身上,是真实的,大家不得不相信,并转为羡慕。小文更是激动不已,露着自豪的神情。当时,我看到他挺起胸脯,坐得十分端正,眼里放着喜悦的光芒。一连坐了四五分钟没有乱动,更影响他人上课。我及时鼓励他继续坚持坐端正,老师就发给表扬信。他一听,本能地挺直胸脯,眼睛盯着我,并积极发言回答问题。后来,虽然偶尔也会动一动,但较之以前,有了很大的进步。下课前我又进行了赞扬,并兑现了我的承诺,颁发给他一张表扬信。接过表扬信,他竟向我鞠了一个躬,说:“谢谢老师,我一定要改掉坏毛病,请相信我!”当我正说着老师当然相信你……话未说完,他转身跑开了。接下来的日子,他也反复过,但,很少有同学报告他干坏事了,逐渐改掉了好动。打人的不良习惯,同学们开始喜爱和他玩了,不知不觉中成绩也逐渐赶上来了。

小文的改变就是老师不断给他“打气”鼓励的结果。学生都是向善的、上进的,没有一个人愿意自甘堕落的。只要老师有没有一双慧眼,注意观察学生的点滴变化,善于发现问题,及时予以解决,以免学生染上习得性无助,妨碍学生的健康成长。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017