注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

因为有你——致家长的信(1)  

2015-09-29 19:58:52|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/9/29  星期二  阴雨

因为有你——致家长的信(1)

家长:

你好!

时间过得很快,一晃九月即将过去。

感谢你的大力支持,班级各项工作开展的很顺利。特别是购买诵读书目,协助诵读等,你做了大量卓有成效的工作,从中不难看出您越来越重视家庭教育,深知家校合作的重要性。

开学初,我对新学年的教育教学工作进行了规划,主抓“两写一读”。从目前情况看,喜忧参半。喜的是孩子们的读书、写作呈良好的发展态势。大部分孩子养成了读书习惯,无论是课内阅读,还是课外阅读,都有不错的表现。我们的早读,孩子们沉浸其中。《飞鸟集》那隽永、细腻的语言,他们被深深地吸引,并受到感染。不同形式的朗读,他们乐此不疲。齐读铿锵有力,声音冲出教室,在校园、甚至附近小区上空回旋;小组赛读,兴趣盎然;男女生读,浑厚与轻柔交织,妙不可言;表演读,更是喜不自胜。《小古文100课》,那短小精炼、有节奏的句子,他们特别喜欢,读起来朗朗收口,几遍读来,有的合上课本,会背诵了。

午读时光一直以来是他们的最爱。打算从四年级开始,把读书引向深入,引导孩子有目的读书,带着问题读书。下周即将开始共读书目。自从新书买回后,一直整齐地躺着书橱里,我始终没有下发给他们读。目的很明确,就是要把他们的胃口吊起来,引发阅读期望。在经过漫长的等待中,更加热爱读书。这一切的顺利实施与您的支持分不开,您深知习惯的重要性,一旦孩子形成了习惯,就不怕孩子不进步。

为了在课内进行阅读,这学期,我下大力抓预习。从目前看,取得了一些成效。有些孩子逐渐形成习惯。但多数孩子需要强化。他们的预习停留在应付我的检查层面上,停留在圈画生字词上,没有真正落实会认会写甚至会用,更不要说了解课文大意了。今后我会采取一些措施来督促孩子提高预习效果。当然,如果有你的介入,效果一定会更好。

这学期,同样在下大力抓写字教学。我的目的就一个:确保作业本整洁,字迹清楚,符合书写规范。最起码做到能看得清,说得过去。但,从目前看,就是这保底目标,很多孩子难以达到。需要你我共同努力。您负责孩子在家的监督,我负责学校。只要我们双方齐心协力,事实说明,付出就有回报。李智鹏同学,一二年级时字写得无法辨认,经过家长的不懈坚持,一直抓孩子的写字练习,不放弃。李智鹏的字有了较大的起色。请您始终记住,您面对的是一个,抓起来要简单的多。还有的家长为了帮助孩子写好字,购买了与课文同步的生字词描红练习,也是一个不错的选择,既可以练字,又能掌握生字词。可谓一举两得。

关于写作,重在激发兴趣。这一点,我想你有切身的体会。班级学生能有较多的发表习作,都是源于兴趣。为了激发写作兴趣,我们一起想了不少办法。如:结对写信,使孩子有了交流的对象,仿佛在面对面的谈心。再如我们的班报,起到很大作用,孩子们十分喜爱。但由于我眼睛问题,医生告诫不能长时间用眼。因此,希望有你的加入,你的配合,督促孩子把习作输入电脑,传给我。这样才能保证《雏鹰报》的顺利进行。否则,靠我一人很难完成。我觉得对孩子来说,这是一件大好事,如果半途而废,实在可惜。因此,恳请你出手相助,使我们的班报继续办下去,为激发孩子的写作兴趣,提高写作能力出力。大家不必担心孩子接触电脑影响学习。他们已经四年级了,是时候接触电脑了。不能因噎废食,拒绝信息时代。只要我们防患于未然,正确引导,让电脑为我所用,才是正确的选择。

总之一句话,因为有你,因为你的参与,教育才显得格外有力。否则,就是一厢情愿,力不从心。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017