注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

不期而至  

2015-09-30 21:29:40|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/9/30  星期二  阴雨

不期而至

秋雨不期而至。早读课,走进教室,教室十分黑暗,感到很压抑。仰头一看,整个教室只有靠走廊边的两盏日光灯亮着,靠里侧部分,全都闭上了眼,显得更暗,如果不注意看,无法看清学生的面目。

这样的环境怎么上课?看着无奈的学生,我想让学生去校长室反映情况,不对学生进行一次口语交际练习。

于是,我问道:“老师要派几个代表,去跟校长反映教室日光灯不亮的事情,不知哪些同学愿意前往?”

学生一听,连忙举手,纷纷要求前去。我一看,接着说:“这么多人要去,应该怎样向校长反映情况呢?既要说清楚事情,又要引起校长的重视,帮我们解决问题。说话时要注意些什么?”

学生立刻议论纷纷,渐渐的教室安静了,用期待的目光看着我。

“要么,我们先在班上演练一通。老师扮演一回校长,你们先向我这个临时校长反映这件事。看看能不能说动我。”

学生一听,一下来劲了。

“校长,我们班的日光灯只有两盏亮的。教室里很暗,看不清黑板上老师写的字。”一个学生抢着说。

“哦,我知道了。你们先回去上课,等会儿我派人去。”

“校长的答复你们满意吗?”我追问道。

学生们想了想,有的说满意,有的说不满意。

“大家看看同学说的话,有没有问题。”

“好像很没礼貌。走上来就直呼其名,讲问题。感觉让人听了不舒服。”“没有说明是哪个班的?”……学生七嘴八舌地说着。

“很好!那我们再来一遍。”

“校长,早上好!我们是四(2)的,我们代表全班同学,向您反映一件事情,请校长在百忙中帮我们解决。”小博士说。

“什么事情?请说清楚。”

“是这样的,我们教室的日光灯只有两盏是亮的。天晴光线强,我们能看见。今天下雨,外面阴沉沉的,教室很暗,老师站在讲台上,后排的同学看不清老师的脸,更不要说黑板上的字了。请为了我们的健康,帮我们更换吧!”

“哎呀!情况这么严重。走,去看看。”

说完,我带头鼓掌,并鼓励:“很好,你们去了,就这样跟校长说。校长一定会帮我们解决的。”

现下不少学生缺少交际机会,很少开口说话,导致语言贫乏,见面不知说些什么。作为基础教育,应重视学生口语交际能力的培养。老师善于抓住一切可利用的时机,创设情境,引导学生大胆地说。

这一片段教学,是临时起意。开学后,班级日光灯因使用时间长,只有两盏亮着,天晴还好,下雨教室十分黑暗,看不清。多次向分管领导反映,一直没有得到解决。

不巧,又下雨了,天灰蒙蒙的,教室就格外的暗。早读课,我走进教室,坐在后面的学生的面目都看不清,只知道是哪些学生坐在后面。于是,我借机,一是利用学生的力量,解决久而不决的问题;二是训练学生的口语表达能力。

后来,校长跟我说,你们学生说话能力不错,有理有据,很感人。我告诉他,这是事先经过模拟训练的。他说这样做符合教育规律,抓住一切可利用的机会,培养学生的说话能力,是一个很好的办法。

于永正老师特别重视训练学生口语交际能力。教学中,始终把听、说和写有机地结合起来。经过反复训练,学生表达能力大大提高。

想想也是,小学六年时间,只要老师有心,这样的时机,校园随时都有。如班级购买了新书,读之前,针对学生实际,我对学生说图书室管理员老师,对我们班同学爱读书进行了肯定,但大家不爱惜书。如何改变老师的看法呢?学生纷纷支招。我激将道:“口说无凭,立下字据。”于是,一份份“保证书”新鲜出炉,贴在学习园地里。让学生相互借鉴内容,并时刻提醒自己的行为。

学习生活,说话无处不在。口语交际是未来社会的必备。因此,老师要做有心人,抓住有利时机,把听、说、写三者恰当结合,帮助学生提高适应未来社会需要的能力。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017