注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

良好的开头  

2015-09-03 14:10:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/9/3  星期四  晴

良好的开头

报名后,下午学生没有到校,加上教室调整后,门一直锁着,教室卫生没有打扫,留到了今早完成。

作为班主任,心里一直想着这事。一早赶往学校,还好学校派人正在开教室的门。这时已有几个学生围在教室门口了。

开始打扫教室。我和几个学生先干了起来,陆陆续续地学生来了,家长来了,很快教室变得干干净净,似乎更加明亮。

学生按原座位坐下,有的从书包里拿出语文书在看,有的前后座位的同学在一起说笑着,几个顽皮的家伙上蹦下跳,特别兴奋,和同学嬉戏,不时传来阵阵笑声……

铃声响起,我喊道:“让小曾带大家一起读课文”。小曾一听,感到很意外,愣了一下,脸上露出难以相信的神色。然后拿起书,有点羞涩地走上讲台,与捣蛋时判如两人。从学生的脸上,也能看出,他们同样很奇怪,为什么让小曾这个捣蛋鬼带我们读书呢?

短暂的惊讶之后,立即面露喜色,在讲台上清了清嗓子,读道:“一,观潮。”前面的几个同学立刻跟着读了起来。在他们的影响下,教室里渐渐地响起整齐地读书声。看着大家读书的样子,他更加来劲了。突然,他走下讲台,直奔小浩身边,小浩发现了,马上放下手里的卡片,大声读了起来。于是,他学着我平时的样子,在教室里一边走一边读着,发现有偷懒的,马上走上前去进行纠正。看着他有模有样地带读,我朝他竖起大拇指,并向他投去鼓励的目光。

读完,他高兴地走下讲台,回到座位。当其他同学带读时,他能认真地跟着读。一节课,我一直注意观察他,发现跟往常大不一样,坐姿端正,两手抓住课本,眼睛盯在上面,声音响亮地读着,可卖力了。临近下课,我说:“小曾同学读书很认真。过了一个暑假,懂事了,值得表扬。”他竟有点羞涩起来,但能看出他高兴的样子。

排队去操场参加升旗仪式。在走廊整好队,出发了。大家兴奋地向操场走去,免不了边走边谈论着,毕竟第一天上课,分开了这么久,有好多话要说呢。我跟在队伍旁,不时插话。一会儿到了操场,在指定的位置站好。庄严的国歌声在校园上空飘荡,大家举起右手,目光盯着缓缓升起的国旗。小曾也不例外,站得笔挺。校长新学期致辞时,他依然站在自己的位置上听,没有前后左右的捣蛋。我走上前去,向他竖了竖大拇指。他一见,连忙挺起胸,站得更直了。

上课,我对升旗仪式进行了讲评,夸奖大家表现很好。最后,特别表扬了小曾。

后来的课上,尽管他忍不住走神,要动手影响他人,我一旦发现,向他看去,他立刻停下来,回到课堂上。

小曾在班上赫赫有名,不是个“省油的灯”,几乎全班同学都受过的他的“欺负”。无论是课间、做操、甚至上课,都敢出手。就在大家齐心协力地打扫卫生时,他像只猴子似的,上蹿下跳,这儿捣鼓一下,那儿掺合一阵。偶尔传来同学的惊叫声,不用看,就知道是他在搞恶作剧。胆大的同学向我报告。我立刻搜寻着,当我和他目光相遇时,他立刻张开笑脸,对同学说:“对不起!”说完转眼跑开了。

要想转变一个学生,不是一朝一夕的,需要走进学生的内心,了解他们。但,开学第一天,毕竟看到了希望,这是一个良好的开头。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017