注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我们约定  

2015-09-07 13:29:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/9/7  星期一  晴

我们约定

四年级了,是时候让学生参与班级管理。如果说前三年班级管理是老师说了算,那么后三年应该走科学民主型管理之路,发动学生参与管理,提高学生自我管理能力。

为此,利用一节课时间,让学生讨论制订班级公约。

上课,我说道:“这节课,我们一起来个约定。请大家畅所欲言,说说自己的建议。”学生一听,十分兴奋,非常激动。但,一直没有人“抛砖引玉”。等了一会,“小博士”刘宇航举起手,我示意他说。他站起来说:“上课要积极发言,要热爱读书,增长见闻……”他一连讲了几条。同学们一听,纷纷举起手,各自诉说应该遵守的规定,或注意事项。从早晨起床,到晚上睡觉;从上课到下课;从卫生到纪律……把所有能想到的都统统说了出来。学生们一边讲,我一边记录,并适时进行引导调整,使表达更准确,更易于接受和参照执行。最后,共拟出12条需要大家共同执行的“我们的约定”。

学生参与制定班级约定,是很多班主任常用的办法。这样做,把学生拉进来,参与班级管理,共同制定大家应该遵守的规范。学生积极性高,乐于接受。其实,学生说的内容大多是平时老师的要求,再经过他们的嘴说出来,意义就不一样了。下课,我问小曾同学:“能做到这些约定吗?”他回答:“当然能!”“为什么这么肯定?”我追问。“毕竟是自己提出来的规定,如果自己做不到,那不是‘自己打自己耳光’吗?”他笑着,“再说,大家会看不起我的。”你看,学生掉进了老师事先设计的圈套,还高兴地屁颠屁颠的。

当然,约定刚刚开始,要真正落实,还需要老师的随时提醒。当有学生出现问题时,老师要及时提醒别忘了“我们的约定”,学生立即改正自己的行为。如上课时小明同学走神了,我停下讲课,轻声提醒,注意“我们的约定”,他一听,立马坐端正,专心听课。接下来,将约定制作完成,张贴在教室显眼位置。

附:我们的约定

1、早晨起床洗漱后,大声朗读、背诵。整理好自己的书包,检查作业、必备的学习用品,按时上下学,路上不玩耍,注意安全。

2、进入学校要佩戴红领巾,要讲文明、懂礼貌。

3、进入教室要安静,主动上交作业,不吵不闹。

4、值日生认真打扫卫生。全班同学要尊重他人的劳动,不玩、不乱扔纸屑、牛奶盒等,不吃零食。保持教室的干净整洁。

5、上课坐端正,专心听课,积极发言,养成边听边记的良好习惯。不开小差,不做小动作,不说话,不写、传小纸条,不东张西望,不骚扰同学。

6、下课不在教室、走廊等场所追逐打闹,按顺序上下楼梯,不推推搡搡,更不能做危险和危及安全的活动或行为。

7、列队、做操要站在指定的位置,认真做操。做到不打闹,不越位,不掉队,不大声喧哗。

8、做眼保健操要保持安静,认真做。

9、上下学与家长约好接送地点,学会灵活处理突发事件。

10、按时按量完成各类作业,保持作业本干净整洁,字迹清楚美观。错误要及时订正。要养成预习的习惯。完成作业后、临睡前要读课外书,摘抄自己喜欢的好词佳句。

11、要爱护公物,不在课桌、墙壁上乱涂乱画。

12、不拿或乱翻别人的东西,捡到钱物要主动交给老师或失主。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017