注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

还孩子一个快乐的童年  

2015-10-14 19:27:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/10/14  星期三  晴

还孩子一个快乐的童年

课间,改日记。改到一篇题为《多想有个快乐的童年》的读后感,字里行间满是学生的渴望和期盼。读着读着,我仿佛看到学生那羡慕的眼神和无奈的神情。

学生的日记是这样写的:

杨红樱阿姨写的“马小跳系列”,是我特别喜欢看的课外书。今天看完了其中的《开甲壳虫车的女校长》一书,感触特别深。

书中讲:家长应该充分信任自己的孩子,不能一味地认为成绩好什么都好,而成绩差的孩子什么都不好。

马小跳的爸爸是一位成功的好爸爸。他认为“顽皮”、“纯真”、“可爱”这三样是儿童的天性,大人应该理解儿童,宽容儿童所犯的错误,让儿童快乐成长。而我的爸爸妈妈却正好相反,他们关心的是我的学习,紧张的是我的考试成绩。每天问得最多是“今天学到了什么?”“有没有考试?考了多少分?”……我的耳朵都听出老茧来了。我多么希望爸爸妈妈能像马小跳的爸爸妈妈一样,常问一句“今天,你快不快乐?”

更让我敬佩的是欧阳校长。她希望孩子全面发展,有一个快乐的、五彩缤纷的童年。她以智慧的眼光看待了马小跳等同学身上的可爱之处,如善良、活泼、有正义感……并欣赏他们、支持他们的善良的举动。这样的校长,怎么不让我羡慕?我们校长如果也能向她这样,关心我们,不要眼里只盯着分数,该多好啊!我们的童年多么快乐!

读着这些,作为一名普通的老师感到从未有过的莫名的惆怅。素质教育已经很多年了,但,大家最关心的依然还是分数,唯分数是从。分数高,一切都好。根本不管不顾学生的童年是否快乐、有何感受。想想当年的马加爵,再看看复旦的投毒案……难道不足以证明只顾成绩,忽略品质、心理等导致的吗?

作为一名普通的老师,又是那么无奈,那么矛盾,那么卑微。无论是上级、社会、家长,还是学校、老师,都在为分数而“战”。社会评价一所学校的好坏,唯一的标准就是看升学率。家长最在意就是孩子的分数,从学生的日记中可见一斑。学校同样不遗余力地需要成绩来提升知名度。教师之间为了自己的名声,更是相互竞争。要实现这么多的需要,怎么办?只有牺牲学生的快乐,只有大量地做题,不断地考试。还美其名是为了孩子的一切。个别老师斗胆减少点作业,学生高兴了,而家长、学校、甚至上级不高兴了,考核、检查NO,NO,NO,并受到批评。家长反映作业少,孩子回家就是玩,这样不行。在一片责问声中,老师屈服了。

其实,基础教育,至少小学教育大可不必过分在意分数,牺牲学生的快乐成长。与其让我们的学生一个个带着各种心理问题长大成人,不如还给孩子一个健康快乐的童年。

能否找到一条既让学生快乐成长,又能提高成绩的出路?事实证明,很多有识之士已经做到了。如韩兴娥的海量阅读,做到了。她的学生除了读书就是读书,就是大量阅读。平时不考试,很少写作业,期末考试成绩照样名列前茅。还有很多 “个体户”教师在尝试着。据说吉林省长春市的一位老师所带学生,在全市毕业生期末考试时,前17名全是她的学生,其他学生成绩靠前。她采取的办法就是一读二写,没有其它作业。

还给孩子快乐的童年,首要解决观念问题。作家虚构一个马小跳,一个开甲壳虫车的校长。能得到新时代喜爱,就是因为学生读后,找到互通点,引起了共鸣,联想到自己的经历,和马小跳比较,感到自己一点也不快乐。这说明当前教育忽视的了孩子的快乐。

作为大人,要反思,要转变观念,不要只盯着分数,更多关注孩子是否快乐。正像学生在日记中写的,多么希望爸爸妈妈常问一句“今天,你快不快乐”。当我们把目光移向孩子的各个方面时,也许别有一番景象。就像我们认为的“问题生”、“学困生”。其实,绝大部分是老师们亲手造成的。有时孩子的一个无心的错误。学生已经很伤心,很后悔,可老师却不依不饶,狠批猛批,根本不给他们解释的机会,导致他们心存芥蒂,认为自己在大人眼里就是一个坏孩子、坏学生了。最终“破罐子破摔”。相反,如果我们有一颗包容之心,在孩子出现问题,犯错误时,多给予安慰、关心,多一些解释的机会。学生感受的就是宽容,长大后对待问题就有截然不同的看法。如果对待学生的问题都能像后者,所谓的问题就不是问题,也就没有了“问题生”之说。

作为老师,应该身体力行,带头减负,减少繁琐单调的作业,开展学生喜爱的活动和实践,把学生引上读书之旅,让学生感到不上学就会后悔,感受学校生活的快乐。

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017