注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

是金子总会发光  

2015-10-16 12:09:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/10/16  星期五  晴

是金子总会发光

小古文背诵接近尾声,小皓终于忍不住举起手,同学们喊道:“老师,老师,小皓要背!小皓要背!”

我放下正在写表扬信的笔,说道:“有请!大家鼓掌!”小皓在大家的掌声中不好意思地走上了讲台,开始背诵。

小皓走上讲台,“三下五除二”完成了背诵。大家报以热烈的掌声,我注意观察了他,他笑嘻嘻地回到座位上,翻来覆去地看着表扬信。终于,小皓和30名同学一起获得了表扬信,参加拍照。下课,看见我就往我身边凑。

背诵是小皓的强项。自从实施诵读活动以来,小皓都能完成背诵任务。三年级开始,我改变了背诵方法,要求学生站在讲台上,当着全班同学的面背诵。之前,一直采取的是在小组长跟前背诵,小皓非常乐意,也接受了这种方式。可是改变背诵方式后,他始终不敢上讲台背诵,从未获得过一张表扬信、喜报和奖状,而之前每次奖励都有他的份。每次他看见同学获得奖励、拍照时,眼里露着羡慕。

采取这种方式背诵后,的确有不少学生开始不能接受,但奖励措施让他们不得不接受。如:最早的小丽、小婷同学,到后来的小琳同学、小茹等等同学,都是禁不住诱惑,战胜了自己,走上讲台,完成了背诵。当然,在实施中,会针对学生的具体实际,采取不同的措施。如:开始包括小丽在内的不少学生要求两个人一起上台背诵,我答应了,并说仅此一次机会。可是,他们临上讲台背之前,又改变主意,依然独自上台背诵。在他们的影响下,不久,小琳、小茹等眼看背诵就要截止了,忍不住走上讲台背诵起来。我知道这些学生都会背,缺少的自信和勇气。

时隔一年,小皓同样忍不住奖励的诱惑,战胜自我,走上讲台完成背诵。

课下我问他,怎么敢背诵了,他一直不回答。其实,还需要说什么呢?走上讲台就是成功!

这让我想起人们经常讲“慢等花开”。生活如此,学生的成长更是如此。不要急于求成,更不能揠苗助长。小皓的主动背诵,充分说明如果大人苦苦相逼,孩子迫于权威,也许能完成背诵,但他的兴致就会荡然无存了,积极性受到极大的伤害,久而久之形成被动应付的特性。相反,当他禁不住激励的诱惑,自愿要求背诵时,就会兴趣浓厚,积极性高涨,养成主动学习的习惯。虽然二者都完成了任务,效果显而易见。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017