注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

慢慢来  

2015-10-20 12:58:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/10/20  星期二  晴

慢慢来

结合单元教学,布置学生双休日办一份有关童话的手抄报。

周一,只有一半不到的学生办了,而且质量不高,令人满意的没有几份。尽管是意料之中,但还是忍不住发了一通火。毕竟这也是一份作业,竟然这么的学生不完成,明显四态度问题吗?怎能不气气呢?但,看着那一个个惊恐的眼神,我放低声调,不如听听他们的理由。学生见我不生气了,于是,各种各样的理由从他们嘴里蹦出来了,但大多数都说不会办。

听着学生的诉说,我的气全消了。相反,我觉得这次布置学生办手抄报是不是不对,或者缺乏科学性,至少不能统一要求,人人都完成。这样做不公平,毕竟办一份手抄报,需要多方面的能力相互配合,才能完成。而有些学生恰恰缺乏某一或几方面的能力。

通过这件事,我觉得自己有些操之过急,违背了教育规律。

首先,没有考虑的学生的差异性。人们常说“十个手指有长短”。但,做之前,却忽视这个简单的事实。如果布置时,放低要求,把缺乏这方面能力的学生与能力强的学生结成对子。使他们能针对自己的特长,分工合作。在合作中,提高能力,提高手抄报的质量。

其次,缺少方法的指导。我们经常忽视这个问题,仿佛学生都是神童似的,老师布置一项活动,不加任何指导,就让学生去做,做好了高兴,做不好就指责学生。这次办手抄报,我只是放学前布置下去,没有就如何办,要注意哪些跟学生讲清楚,学生如何下手。难怪学生要找各种理由了。尽管有些专家强调要充分发挥学生的自主性,但是必要的指导,我觉得还是要的。事实说明,当我用班班通出示一些手抄报给学生看后,接下来学生办的明显好于之前班的手抄报。当然,指导不要过于细致,以免限制学生的思维,千篇一律,缺少个性和创造性。

第三,过于心急。俗话说“心急吃不了热豆腐”。教育更是如此。教育是面对活生生的人,是不同性格的人。有的接受能力快,有的则慢,不能统一要求。按说这是人人都懂的道理,但在实际中,却被我忽视了。只想着自己完成教学任务,没有考虑学生的差异。怎么可能一次都能达到理想的要求呢?“心急”是教育的大敌,一急就乱,容易出错。正所谓“好事不在忙中起”。遇事要冷静,冷静之后方能出对策,方能按教育规律办事,不至于犯“揠苗助长”的错误。还记得学生从二年级开始出黑板报的经历,充分说明,学生在一次次的努力下,出黑板报的能力逐渐提高。

这件事告诉我,教育不能急于求成,要尊重规律,尊重科学,尊重人的差异性,慢慢来。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017