注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

兴趣是最好的老师  

2015-10-22 12:55:44|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/10/22  星期四  晴

兴趣是最好的老师

因原结对班级学生少,我班部分学生不能参加结对,对学生的习作兴趣有较大的影响。无奈之下放弃了。学生虽有些恋恋不舍,但得知将结识了新朋友,表现的更加兴奋。

当我与常熟市结对互相通信的消息告诉学生时,班上欢呼雀跃。等学生静下来,我问写什么?学生们异口同声地说介绍自己。“因为是第一次通信,当然要先自我介绍啰!不然怎么能互相认识呢!”调皮鬼小曾大声说。

“有道理!第一封信是要自我介绍,让即将结识的新朋友了解你是什么样的一个人,那如何介绍自己呢?”我接过小曾的话。

“当然是抓住自己的特点。”小浩抢着回答。

“你知道自己有哪些特点吗?”我反问道。

“当然知道。我热情,我喜欢读书、画画,就是学习不太认真。”他毫不犹豫回答。

“的确很了解自己。”我向竖起大拇指,接着问:“大家都知道自己有哪些特点吗?”我问。

“知道!”大家响亮地回答。

“既然大家都知道自己的特点,下面我想问大家,如何写清楚自己的特点呢?”我把问题再次抛向学生。

学生们思考着。

不一会儿,小博士发言了:“我觉得应该选择具体的事例写。”“能举个例子吗?”我追问道。他想了想,接着说:“比如写我喜欢看书,可以这样写:我一看书就入迷。经常因为看书而误事。有一次奶奶对我说,她有事要出去一下,厨房在烧水,让我等水开了,把火关了,并一再督促别忘了。我一边看书,一边头也不抬回答,好的。可是,我眼睛就没有离开过书,完全沉浸在书中。直到奶奶办完事回来,问我火关了没有,我反问奶奶关什么火啊。奶奶一听知道大事不妙,跑到厨房,一看水就要烧干了。我也跟着跑进去,奶奶无奈地说我真是个书迷,我听了呵呵地笑了。正因为我喜爱看书,知识面比较广,老师送我‘小博士’的称号。”

小博士说完,教室里立刻响起热烈的掌声。

我朝他投去赞许的目光。小博士是班上“文感”比较好的学生,说起来头头是道,写的时候也是语出惊人。我关注是更多的一般的学生。

于是,我问:“大家听了小博士的介绍,是不是知道了他喜爱读书呢?”

“知道了!知道了!”

“怎么知道的?”

“他把看书入迷的过程写得很具体。”一个学生回答。

“怎么‘具体’的,你说‘具体’些,让大家听明白。”我鼓励道。

他思考了一会儿,说:“他选择奶奶让他关火的事例来说明的。写清楚了奶奶说的话,奶奶急忙去关火时的样子,还有他看书的样子。”

“对,这就是写清楚,写具体。抓住人的的语言、动作、神态,让读者仿佛看见了似的。再请一个同学说说自己的特点。”我说。

小曾站起来说:“我给新朋友介绍自己顽皮、爱恶作剧的特点。”我点点头,表示赞许。他接着说:“我特爱恶作剧,班上很多同学都别整过。下课,我看见几个女生在跳神,轮到喻静恬跳了,我连忙跑上前去,对她说书法老师叫你。看着她着急的样子,我偷偷地笑了,赶紧跑了。等她知道上当了,来找我,我早已溜之大吉了。再如……”

看着学生们如有所思的样子,我出示一篇范文,让学生读,讨论,范文中小作者介绍了自己的哪些特点,怎么写清楚的。

接着学生写作。

很快学生写的信交来了,读着学生的自我介绍,我甚感欣慰,没费多少劲,就完成了修改。这是结对通信以来,速度最快的一次。

这封信完成得快,主要是兴趣起到了作用。孩子大多喜欢“喜新厌旧”。虽然对老朋友很留恋,但,想到要结识新朋友,感到新鲜、刺激,有兴致。然后在老师的引导下,抓住特点自我介绍,既有身边同学片段的事例,又有整篇文章的示范。在他人事例的引导下,打通的思维,找到自己的特点,化难为易。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017