注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐
GACHA精选

值得一读的书  

2015-10-26 12:35:01|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/10/26  星期一  晴

值得一读的书

洛克的《教育漫话》,15万字,我读了一月有余,是读的时间长的书之一,是绝对的教育经典。饱含哲理而又写得深入浅出、生动感人,其主张如对教育的信念、对父母的教育责任和早期教育的论述等,对当下教育有着指导意义。

他对教育的力量有极大的信心。他认为人“之所以或好或坏,或有用或无用,十分之九都是他们的教育所决定的。人类之所以千差万别,便是由于教育之故”。他差一点成了教育万能论者。

教师值得读。

他提倡体育、德育教育比智育更重要。他把体育放在首位。认为只有身体健康,才是人生幸福和事业成功之本。提出“健康之精神寓于健康之身体。”现实,学校、老师一味地抓成绩,要分数,忽视了学生的锻炼。体育课被挤占,学生缺少锻炼的时间。更有甚者,大量的作业,导致学生睡眠严重不足,近视者逐年上升。这都是因为对体育的忽视导致的。

洛克用了较多的文字论述德育。他认为“教育上难于做到而又具有价值的一部分目标是德行。……唯有德行才是真实的善……德行愈高的人,其他一切成就的获得也愈容易”。他重视培养孩子从小克制自己的欲望,反对溺爱或纵容;重视养成良好的习惯,以免长大难以纠正……这一系列观点,对教师有着普遍的指导作用。“学高为师,身正为范”。学校要发挥育人功能,教师要要以自己的实际行动,做学生的榜样。

家长更要读。

这本书,家长更应该读。洛克十分重视早期教育的关键作用。他认为:一是因为孩子小时可塑性最大;二是因为幼小时的印象“都有极重大极长远的影响”。好像稍加引导,“便可以导入他途,使河流的方向根本改变”。因此,早期教育要谨慎,出现错误“像配错了药一样”,十分危险,很难补救。

这些多数家长尚不明白,从孩子呱呱坠地,家长历来重视的是物质。特别是独生子女,都是小皇帝、小公主,从来是要什么给什么。家人之间的教育方式互相抵触,有的打,有的护,导致孩子唯我独尊,从小养成自私的性格。对孩子的不良行为不加纠正,致使孩子上学后,不能适应。家长一味地依赖学校,仰仗老师。其实,正如洛克所说教育如果“配错了药”,即使到了学校,依然很难纠正。

文章从孩子出世就 “健康之精神寓于健康之身体”开始。论述如何强健孩子的体魄,不要娇生惯养,包括怎样饮食,如何睡觉,主张用冷水给孩子洗脚等等方面,提出强健身体的重要性和方法。然后以大量的篇幅,就德行和习惯养成进行了详细地论述。强调教育儿童要少讲规则,少鞭挞,多练习、多鼓励。一样习惯养成了,再进行下一项,没有养成就反复练习,直到形成为止。

文中有很多值得学习、借鉴的做法,读后一定会有幡然醒悟之感。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017