注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

一条微信发出后  

2015-10-31 16:01:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/10/31  星期六  阴小雨

一条微信发出后

又到了检查《小古文100课》单元背诵的日子。

课间,当七个学生完成了背诵,我立即把这个消息连同照片发到微信群。一个上午群里静悄悄的,没有任何回应。我挺纳闷的,难道家长都不在线?还是……

到了下午,我来到学校,十多个学生围着我要背诵。我问怎么都在这个时间来背诵。学生七嘴八舌地说开了:有的说,我放学回到家,爸爸妈妈就问我背诵了没有?吃了饭,妈妈就拿起《小古文100课》要我背给她听;有的说一贯吃过午饭要睡觉的爸爸竟然不睡觉,要我背诵……

这就是我想达到的理想的状态。教育一旦有了家长的参与,就有了力量,效果自然非同一般。从第一条微信发布之后,每个课间就接二连三的有学生找我背诵。不像以往,老师要不停地激励和催促。这次截然不同,每天我要做的就是,上下午把哪些学生背诵了的信息发到群里,家长自然会督促孩子去完成背诵。

如小博士航航,知识面广,思维敏捷,学什么都快,成绩优异,对感兴趣的表现特积极,不想做的,无论采取什么办法,他也懒得去做。这次却是“大姑娘坐花轿”。下午,我走进校门,他站在楼上走廊看见了,大声喊道:“老师,我要背诵!”我看看他,笑了笑。上了楼,他迎上来,再次激动地说:“老师,我要背!”“真的假的,小博士也在意那张表扬信了。”我戏谑道。“表扬信我当然想要,但我更怕挨打。”他连忙接道。“什么?谁打你,就你还怕打啊?”我继续激将道。“当然,我那母老虎似的妈妈,下手可重了,‘好汉不吃眼前亏’,我还是乖乖地背诵吧,免得受皮肉之苦。”说完,来到办公室,三下五除二就完成了背诵。

这孩子语言比较丰富,平时日记作文喜欢运用惯用语,讲话也不例外。没想到一条微信,引起了他妈妈的重视,经过妈妈的威逼,小博士没费多少气力就完成了九篇小古文的背诵。对这样的孩子,家长逼一逼没什么坏处,便于良性发展。当他背诵后,恋恋不忘提醒我,千万别忘了发给他表扬信,在微信群里发消息。临近放学,竟跑到办公室来问,表扬信和微信还不发啊?

作为家长都有这样的心理,当看见别的孩子背诵了,都会暗暗较劲。小博士的家长是这样,其他家长也不例外。

再如小昊,课间拿着书跟在同学后面来到办公室,同学背诵后,他把书递给我,开始背诵,声音明显带着颤抖,脸上更是不自然。我不时地摸摸他的脑袋,尽量不看他,就要背完时,上课铃响了。我起身和他一起走出办公室,向教室走去,一边走,他一边背诵着。快到教室门前,他完成了背诵,我向他投去赞叹的目光,看见他的小脸红红的,激动接过我递给他的书,跑进教室。这节课,我发现他比平时表现要好很多。事后家长微信告诉我,小昊背诵时腿在发抖。

这是我没想到的。一条微信帮助一个孩子战胜了自己,找回自信。如果不是的家长的参与,靠老师的一己之力是无法做到的。

短短两三天,利用课间,近80%的学生完成了背诵任务,大大超出我的预料。也就在第一条微信发出后的下午,群里开始热闹起来,点赞声此起披伏。因为每天都十多个学生荣登讲台拍照,然后发布在群里,让家长点赞。家长的点赞反过来经我渲染,成了激励孩子的有效力量。

因此,老师要善于有效利用微信群,把家长的积极性调动起来,主动参与,为我所用,为教育助力。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017