注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

过硬的本领是师生关系的助推器  

2015-10-06 19:51:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/10/6   星期二    阴

过硬的本领是师生关系的助推器

“老师,我太佩服你了,你是我的偶像!”

上班走进学校,在校门口碰见小丽同学,来了这么一句,我听了云里雾里,但挺受用的,随即问道:“何出此言?”

“昨晚写完作业,我进了你的博客,看到你每天写日记,还发表文章了呢!我爸爸妈妈也十分佩服你。”小丽依然激动地说。

我一听,原来是这样啊。于是我说:“没什么,你要喜欢,也同样能做到。”

“老师,你怎么和爸爸说的一样!”她兴奋地说。

“我们来个约定,从今天开始写日记,每天我去你的博客读,好不好?”我有意激将。

“好的!”她响亮地答道,转身跑向教室。

小丽性格比较内向,无论和同学,还是老师相处的不冷不热。平时班级活动很少参与,就连玩游戏也不愿参加。为此,我有意安排她去少先队门岗、帮老师干点“小活”,如去办公室拿钢笔、本子等,但收效甚微,与我依然若即若离,不亲不热,关系一般。

没想到因为我的博客,因为我的文章,因为我坚持写日记,她竟主动找我交流,变得话多了。据我观察,课间她与同学有时交头接耳,有时边走边说着什么,我好奇地走上前去,听见她正在津津乐道地讲述自己的发现。

教师要赢得学生,建立良好的师生关系,自身过硬的本领,具有一定的作用。难怪名师们都受到学生的热爱,受到追捧,体现了良好的师生关系呢!

李希贵老师在《教师要修炼自己的绝活》一文中说:有绝活,教师才能引领学生成长。今天的教育强调平等的师生关系,但仅仅这样是不够的。作为老师,一定要在某些方面有一个高度,以某种高度来影响学生,引领学生,来给学生以激励,给学生以示范,给学生以榜样。

如今,教育理念变了,学生变了,社会、家长对教育要求都很高。在这样的情况下,作为老师,只有做到“打铁需要自身硬”。让学生生发佩服之心,家长萌发敬佩之意,这样才能建立良好的师生关系。

老师对学生的影响是潜移默化的。几年来,我每天坚持读书、写作,学生受到感染,也爱上读书写作,上例中的小丽就是其中之一。

当年章太炎到北大讲学,其弟子马幼渔、钱玄同、吴检斋、刘半农等五六人分立一旁,有的负责帮助板书,有的负责擦黑板,有的负责翻译(因章方言太重,学生听不懂)……为什么章太炎能让这些大师级的弟子如此,那是因为他的学问太过高深和渊博了。

由此看来,老师只有练就一身过硬的本领,学生才能佩服你,敬重你,这样师生关系才能融洽、和谐。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017