注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

所见所思  

2016-01-11 19:00:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/1/11  星期一  阴雨

所见所思

早读课铃声响起,我来到教室,看见七个座位空着。不久,学生陆陆续续地来了。迟到的学生,有的是离学校较远的,也有的就住在学校附近的,我没有问原因。后来我问了一些学生一般几点起床,有的说5:30,有的说6:00,还有的6时多一点。我接着问,之后干些什么。有的说读书,有的说背书,还有的读、背英语……

紧接着,检查双休日1——3单元课文、日积月累等背诵情况,全班有19个学生完成了复习背诵,并且家长签了名。我又问这些学生,背诵这些花了多少时间,大多数在1小时以内,快的只用了半个小时。

检查书写性作业,有的学生说试卷被同学带回了,有的说试卷忘带,落在了家里,有的说不见了。

出现以上情况,作为老师除了无语就是无奈,还能怎么样。现在的孩子打不得,骂不得。只有空感伤:家庭作业,何时才能爱上你?从以上三项作业看,都是习惯使然。学生为什么迟到,是习惯问题,不完成作业更是习惯问题。

接手这届学生,我一直抓习惯养成,想了很多办法,采取不少的措施,取得了一定的效果。但,为什么仅仅是少数学生形成习惯了呢?究其原因,无非是家庭教育的缺失,至少是家长跟不上学校的节奏。尽管学校教育十分重要,但仅仅限于知识的传递,而学生的性格、习惯等非智力因素,主要依赖家庭形成的,这一点毋庸置疑。

平时,每每看到类似于今天的情景,我都很心痛,尽力去纠正。但随着时间的推移,不少学生却一步一步地掉队,我心急如焚。我知道孩子就是孩子,玩,永远是他们的最爱。如果没有家庭的跟进,没有家长的监管,可以说没有几个孩子会主动去完成作业的,尤其是双休日等节假日。就拿复习期间的背诵来说,上周五,我可是放了狠话的,说周一要检查,如果没有完成要怎么怎么样。结果如何呢?孩子一回到家,什么都忘了。这时如果家长过问一下,督促一下,结果截然不同。我想上面的19个孩子就是最好的证明。其中最让我感动的是钱胜同学。他的妈妈付出了很多,也牺牲了不少。但正是这些付出、牺牲,才成就了孩子的良好习惯,以及坚韧顽强的性格,勤奋好学的精神,不服输的品质。这些品格对孩子的一生是多么重要。孩子一旦知道爸爸妈妈每天在过问自己的作业,胆子就会小一些,时间长了,也就养成习惯了。相反,家长“三天打鱼两天晒网”,想起来过问一下,忙起来或者因其它事情,就不管不问。现在的孩子都是人精,很会看眼色,观行为。缺少坚持任何事都做不好。这几年,很多学生因为缺少家长的坚持而慢慢掉队。我多次给学生讲,当日事当日毕,学习的路上不能有“拦路虎”。如果今天这样不完成,明日那样不完成;今日放过一点,明日再放过一些;行进的路上的石头越积越多,最终挡住了去路,无法行进。与其费尽气力去“搬石头”,不如不折不扣地完成当天的学习任务。可是,要做到“当日事当日毕”,缺少家长就是天方夜谭。孩子会“贪污”老师的话。一些孩子回家不说或少说作业,家长态度至关重要。负责任的家长,会主动问老师。孩子发现爸爸妈妈动真格的,马上会如实相告的。这样一来,孩子逐渐养成习惯。不负责任的家长,一问了之。孩子说没有,就认可没有。

再有需要引起重视,就是部分“学困生”,或正在成为“学困生”的学生,要珍惜课余时间。因为相同的时间大家做的都是相同的事情,你在学,别人也在学,甚至别人逼你学得更好。但课余时间就不一样了。你在玩,别人却在学。有的学生、家长羡慕别人的习惯好,成绩优,但就是看不到人家的付出。“天上怎会掉馅饼”。学生们都称邢浩然为学霸。尽管我不赞成这个称呼,但,在现今这个唯分数的时代,分数是衡量一个人成功与否重要依据。邢浩然同学之所以能被大家称为学霸,这与他的付出息息相关。更何况,他的习惯非常好。我们说时间是最公正的,谁珍惜它,谁善待它,它就惠顾谁。毕竟有这么多的知识要掌握,如果不付出时间是不可能做到的。

当然,教育需要智慧。针对孩子的问题,很多家长束手无策,无可奈何。随着孩子年龄的增长,问题会越来越多。如果再不重视习惯的养成,性格的培养,如果我们没有一些过硬“东西”支撑,将无法应付孩子成长中的诸多事情,只能任其摆布。作为家长要善于学习。正所谓“工欲善其事,必先利其器。”只有我们有了利器,还怕解决不了孩子的问题。教育孩子法无定法,只有适合自己的孩子就好。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017