注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

恪守“为学而教”  

2016-01-21 16:45:17|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/1/21  星期四  大雪

恪守“为学而教”

     ——读《以教人者教己》有感

“以教人者教己”是晓庄学校的根本方法之一。

文中陶行知以大量的事例阐述这一道理。由此,陶公得出一条重要的学理:“这学理就是‘为学而学’不如‘为教而学’之亲切。‘为教而学’必须设身处地,努力使人明白;既要努力使人明白,自己便自然而然的格外明白了。”

事实的确如此。作为老师,要教育学生,要传授知识,要教授方法……哪一样不要先学呢?正所谓“学高为师”。文中有一事例:“我们平时看报,多半是随随便便的。假使我们要教小学生回家报告国家大事,那末,我们看报的时候,便不得不会精聚神了。我们这样看报,比起寻常的效率不知道要大得几多倍哩。这便是借着小孩子讲国家大事来教自己明了国家大事。这便是以教人者教己。”

“以教人者教己”的核心就是教师要教别人,就必须先教会自己,自己先明白其中的道理,谙熟于胸。如果一知半解,或知之不深,教人从何谈何。这也是人们经常讲的,给学生一碗水,教师需要一桶水,甚至是一条河。

因此,先学是关键。“为教而学”就是为了更好地胜任本职而学习,更好地服务学生而学习,更好地驾驭课堂而学习……只有自己先学,对所教有全面深刻的理解,自己“格外明白”,教育教学时才不会手足无措,方能得心应手,才能使学生明白。

现在很多老师以为自己教了很多年书,事先不备课,临到上课,拿起书和现成的教案,匆匆来到教室照本宣科,不管学生喜不喜欢,也不管明不明白,完成任务了事。

“为学而教”就是要从学生实际、学生需要出发,想方设法地拓展课程资源,给学生以最多的受益。

只有先“以教人者教己”,才能“为学而教”。要教好学生,必须先教好自己,这样才能为了学生而教。作为教师应该树立“以教人者教己”的意识,养成严谨的作风,恪守“为教而学”理念,先要自己明白。如果自己没弄明白就坚决不教,否则于人于己都不利。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017