注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

做一个探索者  

2016-01-23 20:03:12|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/1/23  星期六  晴  低温

做一个探索者

“我们在教育界任事的人,如果想自立,想进步,就必须胆量放大,将试验精神,向那未发明的新理贯射过去,不怕辛苦,不怕疲倦,不怕障碍,不怕失败,一心要把那教育的奥妙新理,一个个地发现出来。”

这是《第一流的教育家》(《陶行知教育文集》)中的一段话。

读后,让我想起中央电视台正在播放的电视剧《陆军一号》的主人公——姜海。他的行为与这段话如此相似。大家都在做的,他要做出花样;大家没有做的,他第一个提出来,并积极尝试。他的绰号“疯子”,在很多人眼里,他从不安分,脑子里总有一样稀奇古怪的想法,甚至当自己的想法得不到上级支持时,竟提出转业,离开自己心爱的飞行。但,有一丝转机,他宁肯低下头。他的这份执著,这份坚守,最终获得了“伯乐”的赏识,飞上了新机型。但随之而来阻力重重,他不放弃,想尽一切办法,研究新战法。在有些人看来,他的想法是不切合实际的。事实呢?他的想法有理有据,不仅有对飞行的挚爱,更有来自对国外最新飞行技术的研究。敢于尝试,打破常规,寻找新方法,陆空有机结合。尽管在尝试中,遭遇失败、危险,但依然不离不弃,最终获得了成功。

不仅军事上如此,生活也是如此。一个墨守成规,只会使用他人的经验的人,生活注定平平谈谈。而一个善于思考的人,善于尝试的人,也许会跌跌撞撞,遇到很多不顺,甚至失败,但他的生活却是波澜壮阔,丰富多彩。

作为教师,更应深知此理。但,我们却忽视了,往往自甘过安逸的生活,怕吃苦,不自信,缺少大胆的创新精神,遇到一点困难就放弃。

因此,首先我们应该“胆量放大”,自信起来。一旦有了信心,就有了前行的动力。之前,也曾有网络交流群邀请我主持教研活动,但由于缺乏自信推辞了。最近,我市教研室金老师找我组织徽派语文群的活动,虽有些犹豫,但最终答应了。既然金老师找到我,说明我在某些方面的做法,可以介绍给大家。

人一旦变得自信,胆子就大起来了,很自然会“不安本分”,甚至异想天开。老师就需要这种精神,在教育教学中敢于尝试,敢于变革,哪怕失败了,总结出来,共他人借鉴。尝试变革,不仅要冒险,而且需要付出辛勤的劳动。这就需要像姜海那样的“疯子”精神,热爱它,不怕苦,主动钻研,勇于创新,做一个教育教学的探索者。

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017