注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

正确面对期末成绩  

2016-01-25 19:36:36|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/1/25  星期一  晴

正确面对期末成绩

——期末家长会上的简短讲话

首先,感谢大家按时相聚在四(2)班教室。今天很冷,地面结了冰,很多家长在来学校的路上摔了跤。这充分说明大家很重视孩子的教育,很珍惜这次相聚的机会。

这学期,在你们的大力支持下,各项教育教学任务得以顺利完成。学生在不同层次上有所进步,参加各类比赛获奖人数较多,期末考试成绩也不错,我们班的读书、背诵得到了上级、学校、同行的认可,孩子的变化是显而易见的。等会儿我们将颁发有关的奖状和奖品。

下面,我简单谈谈正确面对孩子的期末考试分数。我知道大家都很关注期末考试分数,这本无可厚非。毕竟一个学期下来,孩子到底学得怎么样,分数是检验的标准之一。可是如果过分地重视结果,看到不如意的分数,就责怪孩子,我认为是不明智的选择。这种只注重结果,不重视过程的做法值得注意。

作为基础教育,我始终认为习惯形成才是关键,只有注重平时的养成教育,注重孩子的学习习惯,才是正确的做法。

在此,我提醒家长朋友,不要过分在意孩子的分数。分数的高低,不能说明什么,考试也有各种偶发因素的影响,一次考试不能说明什么。不要责怪孩子怎么考的,不要拿孩子与其他孩子比。其实,孩子考得不理想,他的心里也不好受。谁不想考好呢?但,孩子毕竟是孩子,缺少了“管理”,玩性自然要重一些,分数少一点很正常。等到懂得发愤了,分数很快就能上去的。

平时,家长之间也在交流孩子的教育,羡慕他人孩子懂事、听话,自己的孩子如何不听话,管不了。这正是孩子之间差距的真正原因。但凡考得好的孩子,都具备优良的习惯。平时的学习生活中,能不折不扣地按时完成学习任务,他们做到了“今日事,今日毕”,学习的路上没有“拦路虎”,很顺畅。因此,他们学得很轻松,玩得很快乐。不过,他们有今天的成绩,与家长的“管理”是分不开的。我多次提到小皓然的妈妈、小翔的妈妈、小胜的妈妈,他们的孩子都是因为他们坚持不懈地“管理”,才取得了今天的好成绩。

“天上不会掉馅饼。”我们要反思一下自己,平时对孩子的学习关注度有多少。如果一旦考得不好,就责怪,甚至打骂,这显然是不正确的。这样只能使孩子破罐破摔。本来没有考好,孩子很自责,很难受,一旦受到惩罚,这种负责感就大大减轻,被挨打挨骂抵消了。

建议大家先安慰孩子,鼓励孩子,分数只能代表过去,只要从今天开始发愤努力,相信自己一定不比任何人差。然后和孩子一起分析试卷,查找原因,知道差距所在,针对自己的不足,利用假期适当地进行补缺补差。作为家长,要想法设法地调动孩子的积极性,做孩子的引路人。

很多家长反映,面对孩子的问题,束手无策。怎么办?我建议大家去读书。也许能给你带来信心,也许你从中有所悟。

总之,面对孩子的分数,不要大惊小怪,要正确面对,思考如何引导、帮助孩子解决问题,而不是责怪、打骂。

正确面对期末成绩 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

正确面对期末成绩 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

正确面对期末成绩 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

正确面对期末成绩 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017