注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

你爱孩子吗  

2016-02-18 20:48:13|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/2/18  星期四  晴

你爱孩子吗

    ——读《让我们一起读懂孩子》有感

写下这个题目,大家一定会有所疑问,作为父母谁不爱自己的孩子。其实,我也有这样的疑惑,自己的孩子怎能不爱呢?

但,当我读了兰海的《让我们一起读懂孩子》一书,嘿,还别说,其实我们真的不会爱孩子,或者是溺爱,甚至是错爱。正如兰海所说:“少有父母不爱自己的孩子,但这远远不够;爱,更需要方法和技巧。”

兰海,毕业于德国慕尼黑大学教育心理学系,2002年回国创办上濒教育机构。十多年来,她和她的教育机构引导家长积极面对孩子的成长,陪伴和带领上千名孩子走上自信、快乐的成长之路。

书中一个个鲜活的事例,一个个所谓的“特殊”的孩子,也就是我们常说的有“问题”的孩子。他们到了兰海那里很快就不治自愈了。为什么?这就不得不引发我们的思考。这些所谓的问题,说到底都是因为我们不懂得孩子的心理,缺乏正确的方法引导导致的。更可怕的是因为我们的无知,给孩子造成了伤害,竟然没有认识,还打着爱孩子的旗号,强迫孩子做自己不愿的做的事,使孩子失去了快乐,逐渐成为 “特殊”的孩子,“问题”的孩子。

这难道不是我们一手造成的?孩子生下来,无知无识,如同一张洁白的纸,为什么产生这样那样的问题。有问题并不可怕,孩子成长中遇到问题很正常,可怕的是我们却不知道如何面对和解决,仍由问题越来越多,导致孩子成长过程磕磕绊绊,家长却一味责怪孩子,很少反思自己。

兰海的教育观点值得我们反思。

1、养育孩子是父母第二次成长的机会,虽然有时是被迫的。

是的,为了孩子,做父母被迫学点养育孩子的知识、方法不对吗?问题是很多家长没有觉醒,没有意识到养育孩子的责任重大。因此,我想,如果家长想拥有养育孩子的方法,就必须读书学习,掌握必要的知识。

2、父母从事的是世界上最重要最具挑战性的工作,但我们成为父母却不需要上岗证。

不知当下父母有多少在准备要孩子时,进行系统地学习过养育孩子的知识。我就是稀里糊涂地做了家长,好在在孩子出世后,面对孩子的一些问题,不得已接我触了一些育儿方面的书。

因此,兰海说,学习,只有起点,没有终点,孩子如此,成年人亦如此。“活到老,学到老。”就是这个道理。更何况当代是信息时代,知识更新日新月异。孩子接受的信息是我们小时候无法比拟的。不学习就无法适应时代,教养不好孩子。孩子遭罪,家长也是叫苦连连。

3、父母前进一小步,孩子成长一大步。

这不禁使我想起,近年来我一直在影响班级学生家长成长进步。不少家长从中受到启发,开始读书学习,开始思考如何教育孩子。当孩子出现问题时,开始反思,寻找解决的方法,而不是束手无策。

4、以威胁、恐吓、欺骗的方式让孩子听话,是父母最无能的表现,这会对孩子内心造成极大的伤害。家长在面对孩子的问题时,总是那么一两招,一旦不灵,就对孩子采取威胁、恐吓、欺骗的方式,让孩子服从,以致埋下隐患,造成孩子心理问题。

对家长如此,对老师何尝不是呢?兰海开的是教育机构,为什么“问题”孩子到了她那里就没有问题了呢?除了家长的因素,老师也是有责任的。我们面对孩子的问题,有些根本不是问题,而有些就是老师造成的问题。我们面对学生的问题,想过多少办法,又做过那些研究,有多少招数呢?

正所谓,“教育要有道,又要有术。”无论是家长,还是老师,光有“爱”,缺少爱的方法,只能是错爱。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017