注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

快意寒假  

2016-02-21 13:14:39|  分类: 成长发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/2/21  星期日  阴

快意寒假

年味尚未完全退去,新学期已经来临,寒假也随之结束。

这个寒假着实让我激动。年前的“徽派语文超级群”的网络交流活动,我承担了一次题为《放胆尝试,其乐无穷——聊聊读书那些事》的讲座,把自己的点滴做法跟大家进行了分享。这是自己人生中的一次挑战,从接受任务时的激动、担心、顾虑,到交流中的紧张,尽管没有很好地展示自己,但老师们给予我极大的宽容和鼓励。

如今想起,依然激动不已。

首先,我市教研员金贤芬老师给予了极大信任和鼓励,给了我一次展示自己的机会。我清晰地记得当时自己得知这一消息时的激动心情,这些年的付出,这些年的所作所为得到了上级的肯定。但随之而来是担心、顾虑,以及不自信。因为我始终认为自己做得太平常,只做了自己喜欢做的事而已;因为我也知道自己的分量,自己的能耐,没有做出什么来,的确没有多少可讲的。

其次,讲座中,各地的小语专家、老师们更是给予极大的宽容和鼓励。讲座结束后,我仔细地阅读了老师们的评价,并一一复制、粘贴在一个专门的文档中,经常打开读之。在即将开学之际,我又把这些发表在博客里,目的就是为了激励自己,给自己提个醒,时刻记住大家的鼓励和建议。每每读着这些激励的、充满正能量的话语,我打心眼里感谢老师们对我的鼓励。反思我的成长,我的点滴进步,正是与这些素未谋面的同行们毫不吝啬的鼓励分不开。

激动的不仅是这些,假期在我看来,一直是我读书的最好时机,今年的寒假也不例外。平时要教育教学,事务繁多,只能抽空读书,假期就不同了,除了干一些家务外,可以有大块的时间读书了。整个寒假有二百余万字的阅读量,既有专业方面的,也有文学、文化方面的。除了自购的四本书,多数是凤凰语文论坛的赠书。

这些书或多或少地给自己带来一些影响和思考。如学生在爱上读书后,如何进一步引导学生深层次读书,在读书时学会思考,从读书中获益,为学生的终身发展服务。再如怎样让更多的家长爱上读书,提高他们教育孩子的本领。还有教育的本质是什么等,都有了一些新的认识和看法,至少会减少今后教育教学中的一些失误。再有就是对今后的教育教学有了新的想法

除了这些,春节自然少不了亲人的欢聚,其中自然也不缺少激动和快乐。有与长辈促膝长谈;有与同辈一起举杯畅饮,把酒言欢,共享久别重逢之乐;还有与小辈憧憬美好未来;更有与家人一起诳街、出入影院、餐馆、走进大自然,享受团聚的快乐。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017