注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

感动常在  

2016-02-23 18:19:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/2/23  星期二  阴

感动常在

今天开学了,早晨提前来到学校,准备把教室打扫整理一下,迎接学生的到来。签到、一路小跑上了楼,进办公室前,不自觉地向教室方向望去,看见几个家长和学生正在打扫卫生了。我顾不得进办公室放下物品,赶忙小跑过去,原来是小曾和他妈妈、小杰的奶奶、小奇的妈妈等,学生们已经把板凳架在课桌上,家长在忙碌着,我连声道谢,并加入其中,紧接着,更多的家长加入进来,很快教室地面一尘不染,洒水后散发着阵阵泥土的气息,课桌、窗户也擦拭的干干净净。

开始报名。家长和学生们排着队有序地进行,大多来到我面前的学生,向我问候新年好。一边开票,一边和家长、学生聊着,了解学生寒假的情况。不少家长欣喜地告诉我,孩子过年懂事多了、参加社会实践了、懂得关爱人了……很快报名结束了。把作业搬进办公室,翻看寒假作业,比较认真的占80%,平时习惯优良的学生,做到了字迹清楚工整,正确率较高。当然,总有一些学生因习惯尚未形成,加上缺少监管,部分学生态度不端正,作业马虎,主观题没有写等这样那样的问题。让我欣喜的是,不少学生的读书笔记、手抄报非常好,值得夸奖。打算在新学期第一课上颁发表扬信进行表彰。

下午发书,同样是由家长代劳,反倒我站在讲台上插不上手,显得清闲。

这些年,每个学期开学,家长大多主动帮我分担一些工作,减轻了我不少杂务,使我腾出时间认真地准备开学第一课。

因此,作为老师一定要积极主动与家长进行沟通,达到相互理解。我想,作为老师,能得到家长的支持和配合,至少工作起来要舒心的多,不至于家师关系剑拔弩张,一触即发,同时对缓和社会对教师的种种不良看法。家长能如此帮助我,是因为他们体谅我,感受到了我的付出。自从一年级开始,我的四五十封致家长的信;我的每次家长会一个主题的讲话;我的实实在在的工作……特别是带来学生走诵读之路,学生的变化,家长看在眼里,记在心里。人是感情动物,付出也是互相的,一旦家长真实地感受到老师是为了孩子好,他们就会打心眼里敬佩老师,有机会就会主动帮老师一把。这些是表面的,更深层的是家长的教育观念的转变。他们会主动配合学校,支持老师。作为班主任老师,一旦有了家长的参与,工作就会减轻很多,能大大提高效率。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017