注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

与美同行  

2016-02-24 19:30:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/2024  星期三  多云

与美同行

常言道,良好的开头是成功的一半。因此,老师们都十分重视上好开学第一课,我也不例外。这学期,我的开学第一课该怎么上,开学前就在思考,直到临近开学,方才定下主题——与美同行。

与美同行,也就是在开学第一课上,通过分享美好的人,美好的行为,美好的事情……使学生感受美好,受到启迪,快乐出发,轻松开启学期之旅。

上课了,到了学生最激动的时刻,颁发奖状和表扬信。先看看那些受到表彰的学生,他们在开学第一天就受到表扬,在大家的掌声中,走上讲台,接过奖状和表扬信,那自豪的神情,发自内心的笑容。拍过照片,回到座位,有的与同桌一起读着奖状和喜报,有的小心收藏起来,还有的举起来看……那情景怎能不让人羡慕。试想人一旦有了这样的心情,别说一节课是快乐的,恐怕一个学期也是快乐的,甚至一生都会受到影响。

再看那些没有受到奖励的学生,他们一个个伸长脖子,张着嘴,睁大眼睛,有的忍不住站起来看。每颁发一次奖状和表扬信,他们的眼睛就死死地盯着讲台上接受颁奖的同学,那羡慕的眼神,也是一道美好的风景。从他们的眼神里看到了内心向上的渴望。也有少数学生露出不舒服、不自在的表情,内心一定起伏不定。总之,无论何种心情,他们的心灵或多或少地受到了震动,多少有些感受。

在交流中,小好说:“我十分羡慕他们,同时,我很后悔。老师总是夸我聪明,但我就是贪玩。从今天开始我要发愤努力,一定赶上他们,争取超过他们。”

而小阳同学讲着讲着,眼眶里竟有了泪水,他特别悔恨,从三年级以来,自己没有努力,让老师和妈妈操了很多心,如果我努力的话,一定不比他们差。

我连忙鼓起掌,霎时,教室响起热烈的掌声。这掌声既是对小阳同学的鼓励,也是学生对自己的鼓励。我观察了一下,当时学生的眼里露着自信的目光,是小阳说出了他们想说而没有说出的心声。

整节课,师生在互动中,学生时而不禁噗嗤笑出声来,时而又陷入深深地思考中。最后,在同学们高声朗读“与美同行,其乐无穷”中结束了开学第一课,但我想这节课带给学生的影响应该是刚刚开始。

我经常想,教育是什么?不同的人有不同的看法。柏拉图说:“教育非它,乃是心灵的转向。”苏霍姆林斯基说:“最好的教育是帮助人成为自己。”我的开学第一课,是否与大师们的观点有些相似呢。从过程看,教育是“润物无声”,学生在不知不觉中受到启迪、感化,如沐春风,犹如春雨慢慢滋润着学生们的心田。我想,在学生成长过程中,有了这样一次次的“润物无声”,一旦有了适合的土壤,就自然生根发芽,茁壮成长,直至参天大树。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017