注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

难忘的情谊  

2016-02-27 16:38:30|  分类: 成长发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/2/27   星期六  晴

难忘的情谊

昨晚,我应邀参加了一届学生时隔13年的相聚。

前一天,我正在办公室改作业,突然两名英俊的小伙子,来到我跟前,喊道:“老师好。”我抬头看了看,楞了一下。他们见了,急忙说:“我是戴亚军,他是陈步强,我们是您的学生啊。”我定睛再看,还真是,虽然脸相有些改变,但儿时的相貌依然可见。当他们告知请我参加他们的聚会时,我非常激动,欣然应允。

下午放学后,办完了事,在学校门口,很远就看见来接我的陈步强,走近些又认出了陈康,这个当年最顽皮的小家伙。可是,看到手捧鲜花的女生,我一时想不起来,后来她自我介绍是戴员员。对,是她,虽说女大十八变,但也能看出儿时样子。

很快我们来到聚会地点,当我步入大门时,同学们热烈鼓掌。看着眼前的一个个帅小伙儿、美丽的大姑娘们,我一时不知说些什么。他们似乎很懂我,连忙问,老师您来认认我们吧。我这才回过神来,一个一个地细看,首先对离我最近的一个说:“你应该是蒯世峰!”

“错了,错了。”他们齐声说。

“那……那你是……”

看我着急的样子,司先明抢着回答:“我是司先明。”

“哦,我想起来,原来是小时候那个不爱讲话的司先明啊,变化挺大的。”接着,我认出了张静、纪开元等,变化比较大徐海波是怎么也想不起来。后到的几个女生有的认出来了,有的就认不出了。在聚会的四个余小时里,欢声笑语一直充斥其间。当戴亚军拿出我签了名的红领巾,霎时,尖叫声、欢笑声不绝于耳。他们兴奋地佩戴上鲜红的红领巾,仿佛一下回到了童年的那段美好的时光。女生天生爱美,纷纷拿出手机拍照,当然,我也被她们拉入其中,享受了一下美颜,变年轻了。

戴亚军读书时表现的就很好,这次活动更是体现了他极强的组织能力和细心。整个活动安排井然有序,就连我曾经教过他们书法都记得,他特地购买了宣纸、墨水等,邀我给大家写字留念。活动中他既要关照全场每个同学,又不时地来陪我聊天。

饭前,他们各自进行了自我介绍,听着他们的讲述,我十分欣慰,感受到了他们的成功,感受到了他们的快乐。之后,我谈了我激动的心情,以及我的期待。时隔13年能和这些当年的学生相逢,看到他们长大成人,大多数成家立业,我怎能不激动。另外,这么多年过去了,他们没有忘记我这个小学老师,同样让人激动。特别是目睹眼前的一个个小伙子、大姑娘,使我想起了和他们在一起的时光。校外的杉树林、小山坡,留下了我们的足迹;校园的大树下、草地上,我们一起玩耍嬉戏;简陋的教室里琅琅的书声、第一次拿毛笔的情景;春游时……这些一下清晰了,历历在目。这所有的一切都令我激动不已。至于期待,首先,我期待他们有更好的发展,在各自的领域里大显身手,有所作为。要爱家、珍惜所拥有的一切。其次,无论是有孩子的,还是即将有孩子的,或是今后有孩子的,都要重视孩子的早期教育,从小养成良好的习惯。我深情地告诉他们,如果你们小时候,你们的爸爸妈妈懂得这些,你们也许会有更广阔的天地,比现在更优秀。最后,我期待大家在这次聚会后,要经常联系,谁家有个大事小情的,要互帮互助,让我们这个大家庭充满友爱,充满温暖。

席间,同学们开怀畅饮,共叙儿时的趣事、糗事和恶作剧,以及被老师惩罚的情景。男生放声大笑,笑得前仰后合,女生却笑得相拥在一起,那笑声是多么开心快乐。

欢乐远不止这些,把酒言欢之后,所有同学转场到KTV,一起嗨歌,将快乐继续。看着他们尽情地欢歌,感受了他们的青春活力,蓬勃朝气。在同学们强烈要求下,五音不全的我也唱了一曲《把根留住》,希望大家永远记住莲西小学——我们曾经拥有的美好时光,莫忘师生之情,同学之谊。

快乐的时光总是显得很短暂,转眼夜深了,大家不得不分离,只能相互道别,却又依依不舍。我想今日的相聚,必将把大家的心紧紧地连在一起,并将这份浓浓的情谊深埋心底,永远珍藏。


难忘的情谊 - xcbxding - 犹时未晚的博客
 
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017