注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

向着快乐出发  

2016-02-29 20:43:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016/2/29  星期一  晴

向着快乐出发

上个周末,我应邀参加了2003届学生聚会,这是师生分别13年后的第一次相聚。那情景令人激动,难以忘怀。

相邀充满惊讶和激动。周四下午,我正在办公室改作业。突然,两个年轻的小伙子出现了,朝我喊道:“老师好!”我抬起头看了看,一时想不起来是谁了。没等我询问,他们其中一个连忙自我介绍:“我们是您的学生,我叫戴亚军,他是陈步强,莲西小学的,老师不认得了?”

“呀!是你们,长相虽然变了,但小时候的模样依稀可见。”我惊讶道。

相认后,戴亚军接着说:“老师,我们找了您很久,今天终于见到了您了,我们好高兴。周末请您参加我们同学聚会。”

我十分激动,欣然应允。想想时隔这么多年,他们还记着老师,就这份情,这份谊,我怎能拒绝?再说,我也很想看看当年的“丑小鸭”,都长成什么样了,更想知道这些年他们的工作、生活情况。

相聚的场景十分激动,难以忘怀。当十多个小伙子、大姑娘出现在我眼前时,我一下愣住了,这还是十几年前的那帮孩子吗?相认的过程充满欢声笑语,有的我猜出来了,有的却猜错了人,还有的怎么想也叫不出名字来。好在他们一一作了自我介绍,很快认出来,对上了号。得知他们多数成家立业,有一份不错的职业,感到挺欣慰的。

席间,大家畅谈小学那段美好的时光,回忆快乐的往事。听着他们谈笑那时的趣事、糗事、恶作剧时,我不时插话:“那时恨老师吗?”

“您说呢?”他们异口同声地问。从他们的语气多少不满。

“老师,您还记得有一次,我们几个男生去池塘游泳,樊凡报告后……”樊凡一听,提到自己,连忙打断道:“我怎么不记得了?……”其他的同学见樊凡插话,连忙阻止道:“樊凡别啰嗦,听纪开元讲完。”于是,纪开元接着说道:“你跑来二话不说,抱着我们的衣服就走和,害的我们急忙光着屁股追。 您这招够狠,从那以后,我们再也不敢下池塘游泳了。”大家听了笑得前仰后合,并七嘴八舌地说道:“你们这叫罪有应得!”“羞不羞,这么糗的事也好意思说?”……

“老师,我记忆最深的是你带我们去爬山,我们一起躺在上坡的草地上,听你讲故事。”小琴说。“对!对!对!学校附近的小山上留下了我们很多的快乐的回忆。我们在那儿做游戏、采花、比赛……”小康也说。

这时,戴亚军同学感慨地说:“老师,小学我印象最深刻的是,您教我们写毛笔字。我清楚地记得您用毛笔蘸水,在黑板上写得第一个字。老师,您还记得吗?”他看着我,我摇了摇头,说:“不记得了。”于是,他激动地说:“是‘永’字!您说毛笔字的所有笔画都在这个永中。”经他这样一说,我倒是有些印象。这孩子真有心,竟然记得这么清楚。聚会活动中,他特地准备了宣纸,让我给他们写字留念。

……

是的,孩子们的话,让我想起那段日子,虽然清苦,但充满快乐。

莲西小学地处我市西郊,离市区有十几里地。我每天早上到校上课,下午放学回家。和孩子在一起的时间相对较多,自然和他们在一起玩得也多。几个小时的聚会中,大家畅谈往事,沉浸在欢乐中,笑声从未停止过。

有人认为,作为老师,最大的幸福莫过于来自教师自身专业发展,取得成绩时;而我觉得老师的幸福除了这些,学生的成就同样是教师的幸福所在,可能后者比前者更强烈。这次学生想法设法地寻找我参加聚会,让我感到除了激动,就是无比的幸福。

但,从聚会活动中,我发现学生对小时候的趣事、恶作剧等记忆犹新,而课堂上的语文教学内容却没有人记得。我悄悄地问坐在我身旁的小明同学,他表示,不记得了。我让他仔细想一想。可是,答案依然是一点印象也没有。这让我感到很意外。为什么上了四五年的语文课,学生竟然一点印象都没有。这不得不引起我们的思考,什么是真正的教育?我们费尽心力的备课、上课,可是学生却一点印象也没有了,能记住的反而是那些快乐的事,有趣的事。这是否告诉我们,童年应该是快乐的,少一些枯燥乏味,多一些活动趣事;少一些批评,多一些赏识;少一些限制,多一些自由……总之,一切应以学生的快乐为中心,使学生真正拥有快乐的童年。

向着快乐出发 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017