注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

陪伴的力量  

2016-03-11 12:51:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿明的手工坊《有详细说明的帽子》
 

2016/3/11  星期五  晴

陪伴的力量

课间改着日记本,一组即将改完,剩下最后一本是小奇的。拿起打开,一页整整齐齐的字出现在我眼前。我以为拿错了本子,翻回封面,的确是小奇的。转念一想,是不是家长或其他同学代写的……各种疑问不断闪现。再细看内容,写得也不错,比前一篇有很大的进步,无论是教室的特点,还是语言都挺好的,这时疑问就更多了。

于是,叫来小奇。小奇一听老师找,以为出了什么事,急急忙忙跑来办公室,带着疑惑的神情。我看看他,打开问日记本。他一见,脸上立刻露出笑容,没等我开口,他激动地说:“这是我在我妈妈的“眼皮底下”写的,写了好长时间才写好!”一边讲一边看看我,“老师,您是不是不相信,不信,您打电话问我妈妈。”他焦急地说着。“老师相信,老师为什么不相信呢?”我反问道。说完,摸摸他的头,说:“看到这样的作业,知道老师想说什么吗?”他摇摇头。我接着说:“我最想说,你的表现印证了那句‘世上无难事,只怕有心人’。”他听了不好意思地笑了笑。“这件事,你有何体会?”我又问了一句。他听了想了很久也没有想出来,我没有再说什么,我也无话可说,作业本上整齐的字就是最好说明。

放学,碰到小奇的妈妈。我激动地问:“小奇日记上的字写得漂亮,与之前的字是天壤之别,这是怎么回事?”“今天他写时我一直坐在旁我边,大约用了三十多分钟,不过他手写酸了,我就让活动一下。”

原来是这样。这件事让我感觉到了陪伴的力量,而且非常强大。

小奇的父母在小奇上一年级起就一直在外打工,小奇由奶奶带着,孩子倒也挺机灵,两只大眼睛露着聪明,但因为隔管理,奶奶的话想听就听,导致表现时好时坏,习惯一直没有形成,学习成绩逐渐呈下降趋势。这学期小奇的妈妈下定决心回家陪伴孩子。于是,她开始注意孩子的习惯养成,从小处入手。小奇写字的变化就是最好的说明,尽管才是开始,但相信有了这样的开头,坚持下去就一定能有所好转。事实说明,孩子的成长过程,必须有家长的陪伴。

有了家长的陪伴,孩子的成长才是完整的、快乐的。学习过程毕竟是一件艰苦的事,如果缺少家长的陪伴,孩子就会因此不愿意。再说孩子毕竟是孩子,玩性重,没有一定的监管,别说孩子了,就是成人也想玩。只有家长自始至终地参与孩子的教育,和学校互相配合,这样才相得益彰,变得完满了。孩子也因为家长的陪伴,遇到问题得到及时解决,因为家长的陪伴,享受激励带来的快乐,从而信心十足,越学越有劲,达到最终不需要陪伴。

陪伴需要坚持。孩子的教育是漫长的过程,家长要有充分的思想准备,树立“持久战”的意识。特别是习惯没有形成的孩子,更需要陪伴,更需要坚持。因为,他们已经比其他孩子慢了一步,或者更多,如果没有家长的陪伴,孩子很可因此一蹶不振,而落下队伍。家长这时需要的就是坚持,不要失去信心,不要攀比其他人家的孩子,怎么怎么听话、怎么怎么成绩好……这一切也是家长付出得来的。要做的就是从今天做起,从每天的学习任务做起,从一件一件的小事做起……耐心加恒心,相信“行动就有收获,坚持才有奇迹”。也许慢慢的你会发现孩子变了。

这学期,我把背诵小古文的检查验收交给了家长。老师负责在课堂上带孩子读懂大意,读熟、甚至背会,把检查验收、签名交给家长来完成。一个单元学完了,老师根据家长在书上的签名颁发给学生表扬信。这样做不仅可以让老师腾出时间研究教学,更重要的是要把家长拉进来,参与其中,重视孩子的习惯养成,体会家庭教育的重要性和不可替代的作用,以及感受陪伴的力量。

陪伴的力量 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

陪伴的力量 - xcbxding - 犹时未晚的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017